Проблемы Epson Stylus Color 670 в картинках

Ремонт / Обслуживание принтеров



Автор: Андрей Киреев

Многие из специалистов в области ремонта струйников знают по опыту как быстро гибнут головы у Епсонов а именно у 670-й модели.

Стандартным решением этой проблемы является замена самой головки. Но посудите сами. 60-80$ головка + 10$ за работу. В итоге - а не лучше-ли купить другой принтер, тем более что этот уже устарел и даже живым тех денег не стоит.

Но есть и другой аспект этой проблемы. Клиенту нужна печать из DOS-a (прога пенсионного фонда и т.п.), а ни один из новых принтеров этого уже не понимает. Приходится вникать глубже с суть проблемы.

Ведь не всегда головка безвозвратно умерла, стоит разобраться и можно найти проблему и ее решение.

Вот вам один из примеров, к сожалению безрезультатный (в моем случае), но кто нибудь сможет найти в этом материале и решение своей проблемы.


Зачастую дефект кроется в этих местах. Затекание чернил, промывание дюз на пару, повышенная влажность в помещении способствуют проявлению этого дефекта.


В этом месте заметно отсутствие контакта между шлейфом и платой.


Если снять шлейф, то можно заметить следующее:


На этом месте хорошо заметно отсутствие припоя, что свидетельствует о некачественном лужении контактных площадок, не говоря о качестве самой пайки и контакта в этом участке цепи.

Если присмотреться, это общий контакт состоящий из 4 контактов. Припой заметен только на самой верхней из площадок, она-то и обеспечила работоспособность группы дюз какое-то время.

В данном случае виновником проблеммы оказался заводской брак.


Теперь о печальном.

Пока я пытался подпаять шлейф к плате, произошло то, чего я никогда не ожидал от Епсонов.

Шлейф уходяший вторым концом в корпус самой головки и замурованый там, вывалился. Оказалось что он там держится не так хорошо как в других принтерах. Хорошо рассмотрев шлейф в местах указаных стрелками были замечены потеки окислов.


Пришлось разбирать головку дабы попытаться вернуть шлейф на положенное место.

После полной разборки головки, удивлению небыло размера. Сняв пластину с дюзами из каркаса просто высыпались пьезо-элементы.

Вот они, сами дюзы. Или точнее то, что от них осталось со временем.


1. Это герметик, которым должна заливаться вся поверхность дюз после сборки.

2. Вот что произошло с метализацией на керамической основе.

3. А это остатки пьезо-элементов. Остались только участки утолшенные за счет пайки.

 

В итоге - маленькие тонкости заводской технологии могли-бы на много дольше продлить жизнь этому принтеру.

Видимо из-за подобной проблемы повально гибли 480-е и 680-е принтеры.

 


P.S. Пусть это услышат представители Епсона.

Если вы того хотите. Всего лишь хорошо пропаяйте, не пожалейте капельку лака или герметика. И ваши принтеры будут долго жить. Их будут покупать и использовать. Ими будут просто гордиться.



Поделитесь с друзьями этой страницей: