Широкоформатный многофункциональный принтер HP Designjet 815mfp.

Articles, Полиграфия, Широкоформатная печать



 

 

В самом конце апреля 2003 года компания Hewlett-Packard (http://www.hp.ru), выпустила широкоформатный многофункциональный принтер HP Designjet 815mfp. Ключевым словом в названии устройства явснпч плоттерляется "многофункциональный", так как HP Designjet 815mfp - это гораздо больше, чем обычное периферийное устройство. Включая в себя, кроме базового широкоформатного принтера, еще и не менее широкоформатный сканер, HP Designjet 815mfp предоставляет максимум удобств для печати, сканирования или копирования цветных широкоформатных документов размером до 107 см (42"). Но и это еще не все. Для того, чтобы новый принтер стал полностью функционально законченным рабочим местом, он оснащен ПК с сенсорным LCD-экраном, клавиатурой достаточным размером HDD и приводом CD-R/RW (для управления устройством, хранения заданий на печать, а также сохранения и записи цифровых копий отсканированных изображений). Максимальный объем встроенной памяти принтера составляет 256 Мбайт.

Однако в наше время господства сетевых технологий, сколь бы совершенным не было отдельно взятое устройство, без возможности взаимодействия с информационной сетью учреждения оно мало что стоит. В HP Designjet 815mfp с этим все в порядке - встроенный в принтер сервер печати HP Jetdirect 615n Fast Ethernet 10/100Base-TX обеспечивает скорость передачи данных в сети Ethernet до 4,5 Мбит/с, так же сетевая карта установлена в ПК, для более тесной интеграции устройства в существующую инфраструктуру организации. Естественно, что объединение в единый комплекс всех довольно разнородных устройств, задействованных в процессе тиражирования крупноформатных изображений, позволяет существенно снизить не только расходы на оборудование, но и время, затраченное на подготовку обслуживающего персонала. HP Designjet 815mfp ориентирован, в первую очередь, на использование в геоинформационных системах (ГИС) для оцифровывания и высококачественного копирования карт и любых других крупноформатных документов, то есть в той области, где необходимо организовать быструю, и, вместе с тем, качественную цветную печать, копирование и сканирование. Кроме того, данная система способна заинтересовать организации, участвующих в разработке нефтегазовых месторождений, ландшафтных дизайнеров и других специалистов, работающих в коммунальных службах, телекоммуникационных компаниях и правительственных учреждениях, которым требуется легко и быстро копировать, сканировать и печатать широкоформатные документы с последовательной передачей цвета, четкими контурными линиями и высоким качеством изображений. Также новое устройство окажется небесполезным в компаниях, предоставляющих услуги печати, и поможет расширить перечень предоставляемых услуг, включив в него еще и широкоформатное цветное сканирование.

Очертив круг возможного использования новой разработки HP, взглянем, что же конкретно HP Designjet 815mfp умеет делать. Начнем с основной функции устройства - с печати. Принтер, использующий традиционную технологию термальной многослойной печати HP, способен распечатывать документы шириной до 106,7см (42") и длинной до 15,2 м на непрерывном рулоном носителе (до 45 м) с разрешением 2400 x 1200 dpi и линейной точностью +/- 0,2%. Принтер позволяет печатать не только на обычной рулонной или листовой бумаге стандартных форматов (ISO А0 - A4 и JIS B4 - B1) для струйных принтеров, но и на прозрачных и матовых пленках, кальке, плотной мелованной или сатинированной бумаге, глянцевой или полуглянцевой фотобумаге, студийных полотнах и даже на цветостойком клейком виниле. Листовые материалы могут загружаться по одному листу и поступать в стандартный приемник, а для рулонной бумаги установлен авторезак. Скорость печати цветных изображений хотя и не столь велика, как у самых быстрых моделей плоттеров той же самой НР, но все же внушает уважение: в черновом режиме (Econofast) составляет 7,9 кв.м/ч, уменьшаясь до 3,3 кв.м/ч в производительном (Productivity) режиме и до 2 кв.м/ч в режиме наилучшего качества (Best Quality). Но печатать квадратными метрами - дело, конечно, нужное, однако для большинства из нас гораздо легче оперировать скоростными показателями при печати хорошо известных форматов. Так вот, печать черно-белого документа размером А1 занимает всего 60 с; а цветного - 90 с. При печати карт и плакатов актуальным является такой параметр, как величина полей. По умолчанию боковые поля составляют 5 мм, а верхние/нижние - 17 мм. Чернила для печати содержатся в 4 больших (по 69 мл) картриджах - черном и 3 цветных - голубом, пурпурном и желтом. Раздельная схема чернильных картриджей обеспечивает определенное снижение эксплуатационных затрат при печати большого количества разнородных документов. Принтер HP Designjet 815mfp понимает широкий спектр языков описания страниц, включающий Adobe PostScript 3, HP-GL/2, HP RTL и CALS G4.

Для высококачественного сканирования с 24-битной глубиной цвета и точностью +/- 0,15% используются две CCD-матрицы, содержащие 21 360 элементов. Оптическое разрешение сканера составляет 424 dpi, кроме того, драйвера позволяют установить программное (интерполяционное) разрешение вплоть до 2400 х 2400 dpi, причем задать требуемое разрешение можно, начиная от 50 dpi с шагом 1 dpi. Для "подгонки" цветовой гаммы отсканированного изображения к исходной гамме оригинала в HP Designjet 815mfp используется калибровка цвета с замкнутым циклом. Линейная скорость цветного сканирования с разрешением 200 dpi составляет 3,8 см/с, а черно-белого (с тем же разрешением) - 7,6 см/с. Отсканированное изображение может быть сохранено в локальный или сетевой файл форматов PDF, TIFF, JPEG или CALSG4, а также выведено на печать или записано на компакт-диск. Максимальная ширина сканируемого изображения 106,7 см (42"), длина же ограничений не имеет. Сканер может работать с большим количеством типов носителей толщиной до 15мм, включая неабразивную бумагу, кальку, майлар, сепию, синьку, пластиковую пленку, пластиковый ламинат, обычный и гофрированный картон.

При использовании HP Designjet 815mfp в качестве копира размер копируемых оригиналов составляет 190 см x 106,7 см (75" x 42"). Масштабирование полученной копии осуществляется в пределах от 1 до 10000%. Дополнительно можно осуществить обрезание, выравнивание изображения; корректировку его освещенности, насыщенности и уровня всех трех составляющих RGB; выделить края или наоборот, размыть их; осуществить зеркальное копирование, мозаичное размещение изображений, скомпоновать их из отдельных фрагментов. Время от сканирования до начала печати не превышает 20 с.

Для подключения принтера к компьютеру используется стандартный параллельный интерфейс Centronics (ЕСР), а сетевые подключения организовываются с помощью внутреннего принт-сервера HP Jetdirect 615n, обеспечивающего использование сетевого адаптера Fast Ethernet 10/100Base-TX. При подключении HP Designjet 815mfp по сети он совместим с плоттерами HP Designjet серий 500, 800 105X и 5X00.

Принтер совместим с большинством современных операционных систем, в первую очередь, конечно, с Microsoft Windows 95/98/Me/NT4.0/2000/ХР, а также Mac OS 9.х/X и UNIX. Сканер же непосредственно взаимодействует только с ОС Windows, а Mac и UNIX/Linux доступны только из сети по протоколу FTP.



Поделитесь с друзьями этой страницей: