Ризография: история, технологии, выбор дубликатора (ризографа)

Articles, Полиграфия, laser printers



Ризография

05.09.2006 Локэйн, ООО

 

По мере экономического развития общества увеличивается потребность в многочисленных и часто сиюминутных изданиях, например, рекламных буклетах, листовках, информационных брошюрах и т.п. Срок жизни этих изданий часто исчисляется днями или даже часами, но неприходящая необходимость в них служит базой для существования многочисленных полиграфических предприятий, подавляющее большинство которых по российским стандартам (по количеству персонала) являются малыми.

В современных экономических условиях многие государственные учреждения и коммерческие фирмы испытывают потребность в создании собственной полиграфической базы, которая позволила бы оперативно выпускать необходимую полиграфическую продукцию без размещения заказов на стороне. Причем центральное значение приобретают производительность и снижение затрат.

Решением, имеющим неоспоримые приемущества, является Ризография. Цифровые множительные аппараты фирмы RISO с их скоростью, гибкостью и низкими затратами коренным образом изменит Ваше предприятие и позволят легко выпускать весь спектр печатной продукции с небывало высокой скоростью. При этом расходы составят лишь небольшую часть обычно затрачиваемых на тиражирование и копирование средств.

Однако, простая в обращении техника и низкие затраты на расходные материалы являются лишь отправной точкой. С Ризографом Вы получаете дополнительную возможность проявить творчество и найти ему самые разнообразные применения. Широкая гамма цветов придаст Вашей печатной продукции прекрасный вид.

Производительность, экономичность, надежность и другие приемущества Ризографии настолько очевидны, что Вы наверняка себя спросите, что же так долго заставляло Вас придерживаться традиционных методов печати или копирования. Поэтому для

ВУЗов, научных институтов, школ и техникумов, порождающих лавину учебных материалов, методических пособий, руководств, научных отчетов и трудов.
Банков, бирж, инвестиционных фондов, не представляющих своей жизни без котировочных листов, ценных бумаг, прейскурантов, информационных бюллетеней и других документов, которые обновлются чуть ли не каждый день.

Ведомств и административных учреждений, будь они местного, регионального или национального уровня, обязанных обеспечивать надежную и хорошо функционирующую информационную связь.
Заводов и фабрик, сопровождающих свою продукцию инструкциями пользователя, технической документацией, гарантийными листами и т.д.

Типографий, оснащенных различными устройствами печати и копирования и ищущих новые, более дешевые решения вслед за все возрастающими требованиями клиентов - качество и оперативность выполнения заказа.
Выставок или научных семинаров, сопровождающих свои мероприятия тоннами рекламных материалов, буклетов, брошюр, тезисов, программ.
оснащенный точно подобранными комплектующими устройствами и расходными материалами, также разработанными фирмой RISO, Ризограф становится профессиональной цифровой множительной системой для больших тиражей, начиная с управления через компьютер и кончая различными способами сортировки тиражей.

Благодаря качеству и отработанной технологии, RISO позволит Вам самим легко печатать привычные для Вас тиражи и множество дополнительной печатной продукции самого высокого качества.

Все эти материалы, обычно размножаемые тиражами от 20 до 4000 экземпляро, слишком велики для ксероксов и слишком малы для типографий, т.е. экономически невыгодны.

Эти тиражи идеальны для РИЗОГРАФОВ!

История ризографии. 

Попытки человечества запечатлеть слово или образ на бумаге уходят вглубь веков. Первые прообразы современной печатной продукции были изготовлены в Китае еще в V веке. С тех пор было создано немало способов нанесения смысловых знаков на бумагу.

Одним из важных событии в этой области стало изобретение Томасом Эдисоном в 1875 году метода трафаретной печати: через механически сделанный трафарет ручным валиком краска выжималась на бумагу. Изобретение в 60-е годы нашего столетия метода фотостатического копирования и последовавшее за этим нашествие копировальных машин сильно потеснило все остальные способы тиражирования, в том числе и трафаретную печать. Казалось, что она обречена на забвение. Но японская фирма RISO не захотела отказываться от явных достоинств трафаретной печати: высокой производительности, надежности и экономичности.

Бурное развитие цифровой вычислительной техники привело к мысли об использовании ее достижений (высокого качества представления и передачи данных) в новых множительных аппаратах. Соединение достоинств традиционных методов печати с достижениями цифровой вычислительной техники привело к созданию технологии ризографии.

Основанная в 1955 году фирма RISO KAGAKU Corporation, Tokyo, развиваясь от фирмы, производящей красители к 1980 году предстала перед всем миром как фирма - производитель высокоскоростной цифровой техники. Постоянное стремление к совершенствованию технологии, конструкторских решений и дизайна позволяет фирме удерживать ведущие позиции на рынке множительной техники.
Первый Ризограф появился в 1980 году. А уже в 1986 году было найдено принципиально новое решение - электронно-цифровое изготовление мастера, что обеспечивало значительное улучшение качества печати. После изготовления интерфейса в 1988 году, пользователи Ризографов получили доступ к огромному количеству компьютерных программных средств текстообработки и макетирования изданий. Стало возможным использование Ризографа и как высокоскоростной принтер, и как сканер. В 1989 году фирма RISO начала выпускать Ризографы серии RC, которая завершается мощной машиной формата А3 RC6300. Модернизируя свою технику, начиная с 1993 года, фирма предложила своим клиентам 5 машин серии RA, отличающихся еще более совершенной электроникой и более высокой производительностью, так как эти машины позволяли получить первую копию через 17 секунд после старта.

Фирма RISO никогда не останавливается на достигнытых успехах и не прекращает поиск новых решений. Это было подтверждено на выставке Cebit” 94 в Ганновере, где фирма представила свою новую разработку - Ризограф SR7200, которому пока нет аналога в мире цифровой множительной техники. А через один год на выставке Cebit”95 была предложена новая серия аппаратов RISO - GR (5 моделей) и серия TR (2 аппарата).

Еще одним подтверждением лидирующей роли фирмы RISO в области цифровой множительной техники явилась демонстрация в Ганновере на Cebit’97 (март 1997 г.) нового аппарата серии GR – Ризографа GR 3770 формата А3 с разрешающей способностью сканера 600 х 600 точек на дюйм, запущенного в серийное производство. А в начале 2001 г. на рынке цифровых множительных устройств появились ризографы серии RP, которые являются, в полном смысле, высокоскоростными сетевыми принтерами для IBM и Apple Macintosh компьютеров.

Название RP расшифровывается как RISO Printer, что уже содержит в себе указание на качество печати, ставшее доступным современным ризографам. RP-ризографы - оптимальное решение для профессиональных задач. Технология ризографии выгодно отличается от иных способов копирования тем, что ризограф может работать практически с любой бумагой без потери качества печати. От визитных карточек до представительской папки – любые потребности организации в полиграфии можно решить с помощью современного ризографа. Современный ризограф позволяет делать иллюстрации в том числе в тех случаях, когда требуется особенно точная передача изображения.

Фирма RISO KAGARU Corporation торгует Ризографами по всему миру через сеть своих дилеров. Она имеет крупные дочерние фирмы в Германии, Англии, США, Франции и Испании. Рынок стран СНГ и Прибалтии курирует фирма RISO (Deutschland) GmbH. Эта фирма вышла на Российский рынок в 1991 году и сейчас уже имеет достаточно мощную сеть дилеров по всей России и странам СНГ.

 

Ризографы и цифровые дупликаторы

 

Цифровой дупликатор (ризограф) - самый компактный тип полиграфического оборудования, для экономичной и скоростной черно-белой или многоцветной печати на бумаге формата А6- А3.Отличаясь производительностью до 130 копий в минуту и минимальной себестоимостью отпечатка при тиражах от 50 листов, дупликаторы являются наиболее эффективным средством для печати тиражей до 5000 листов при этом, не требуют для своей работы не допечатной подготовки, не работы с вредными химическими веществами.

Очень важными преимуществами современных моделей ризографов являются повышенное качество и оперативность печати за счет непосредственного подключения к компьютеру. Основные преимущества всех дупликаторов - большой (до 10 млн. копий) ресурс работы, малое (до 400 ВТ), энергопотребление, экологическая чистота, отсутствие требований к специальному обучению персонала и затрат на подготовку процесса печати, которой так сложен для офсетной печати.


ПРИНЦИП ПЕЧАТИ.

По сравнению с копирами, ризографы могут работать без перегрева и технологических перерывов. По себестоимости ризографы конкурируют с копирами и малоформатными офсетными машинами при тираже в диапазоне от 50 до 5000 копий.

Оригинал считывается сканером ризографа (с разрешающей способностью до 600 точек на дюйм) и изображение в цифровом виде передается на устройство управления термоголовкой ризографа. Термоголовка в точном соответствии с оригиналом прожигает мельчайшие отверстия в мастер-пленке - специальном материале, из которого изготавливается трафарет (мастер). Готовый мастер автоматически натягивается на поверхность печатного барабана, внутрь которого вставлена туба с краской. Краска продавливается сквозь микроотверстия в мастере и попадает на бумагу, проходящую под вращающимся барабаном. Одной тубы с краской достаточно для печати 18000...36000 копий формата А4 (в зависимости от тиража и плотности заполнения листа).

С одного мастера (трафарета) можно изготовить как минимум 5000 оттисков без потери качества для оригинала любой сложности. Практическая эксплуатация ризографов показала, что с одного мастера (для несложного оригинала) можно изготовить от 4000 до 16000 оттисков. Ресурс ризографа составляет 8 000 000 копий. Ризограф крайне нетребователен к качеству и толщине бумаги - можно использовать бумагу от 46 до 210 г/кв.м. Кроме того, на ризографе возможна многоцветная печать (до 36 цветов). Печать каждым новым цветом требует дополнительного прогона бумаги

Двухцветный ризограф MZ 770

Двухцветный ризограф MZ 770

Большое преимущество, которое привнесли в процесс тиражирования ризографы, это работа с цветом. Широкая цветовая гамма способна украсить и оживить любую печатную продукцию, а разработка первого в мире двухцветного ризографа V 8000 дала возможность наносить на оттиск 2 цвета одновременно.

В 2005 году на смену ризографу V8000 пришел новый двухцветный аппарат MZ 770, сохранивший все уникальные способности первого аппарата и при этом существенно более дешевый.

Разработчики упростили конструкцию машины: два цилиндра, каждый из которых имеет свой прижимной вал, теперь расположены на одной линии. Цвета обоих цилиндров могут быть любыми, выбранными из обычного спектра цветных красок фирмы RISO. Позиция печати на оттиске для каждого цвета настраивается отдельно и независимо, настройки положения оттиска и по вертикали, и по горизонтали вводятся с панели управления, то есть фактически независимо настраивается положение каждого из печатных цилиндров.

Точное позиционирование оттиска, абсолютно идеальное совмещение двух цветов на оттиске и высокое качество печати (D600 dpi) позволяют использовать MZ 770 в профессиональной печати. Разработчики установили рекорд скорости для аппаратов такого класса – 150 оттисков в минуту двумя цветами! Эта невероятная скорость и идеальное совмещение цветов при такой скорости поражает даже искушенных в ризографии пользователей. Компьютерный интерфейс позволяет легко макетировать оригинал в двух цветах на компьютере и посылать результат на ризограф MZ 770. Но собственные, встроенные дизайнерские возможности этого ризографа поистине удивительны. Например, если Вы имеете красно-черный оригинал, то ризограф легко поймет, что эти цвета надо разделить между двумя цилиндрами и напечатает точно такую же копию, как оригинал.

Вы можете прямо на оригинале написать что-нибудь от руки, например, поставить свою подпись, и подпись на копиях будет напечатана вторым цветом. Можно просто обвести фломастером ту часть оригинала, которую Вы хотите напечатать, вторым цветом. И в этом случае MZ 770 безошибочно поймет Ваши намерения и обведенную область напечатает вторым цилиндром.

Оригинал можно разметить с помощью контактного карандаша, выделив области, которые будут напечатаны вторым цветом, поместить изображение в рамку или инвертировать его.

В дополнительной плате памяти можно хранить формы бланков, логотипов, фирменных печатей, а при необходимости печатать, например, текст письма черным цветом, а «шапку» бланка и фирменную печать – синим. Очень интересны и новые режимы обработки изображения. Кроме обычных режимов «текст», «фото» и «комбинированный» появился «карандашный» режим, позволяющий ярко печатать бледные оригиналы, а фото оригинал может быть обработан в одном из режимов: «стандарт», «портрет», «групповой портрет».

Технические характеристики ризографа MZ 770:
- Метод печати: ризография
- Разрешающая способность при сканировании: 600 х 600 dpi
- Разрешающая способность при печати: D600 x 600 dpi
- Скорость печати: 60 – 150 оттисков в минуту
- Тип сканера: Планшетный
- Запечатываемая поверхность: 291мм х 413мм (max)
- Размер оригинала: 50 х 90мм до 297 х 420мм
- Плотность бумаги для печати: 46 г/м2 – 210г/м2
- Время изготовления мастера: (А4 формат, портрет) 57 сек - для двухцветной печати
24 сек – печать одним цветом (цилиндр 1)
34 сек – печать одним цветом (цилиндр 2)
- Режимы обработки изображения: Текст, фото (стандарт, портрет, групповой портрет), комбинированный, карандашный
- Масштабирование: От 50% до 200 % с шагом в 1%
- Увеличение: 163%, 141%, 122%, 116%
- Уменьшение: 87%, 82%, 71%, 61%
- Независимое масштабирование по горизонтали и вертикали: 50 – 200%
- Настройка позиции печати: Электронная с панели управления: 15мм-по вертикали, 10мм – по горизонтали
- Емкость лотков для бумаги: 1000 листов

Функции: RISO-редактор, «легкое цветоделение», растрирование (4 типа), авто и ручная настройка контраста, удаление тени от разворота книги, режим экономии краски, контроль двойной подачи листа, мультиплицирование (2/4/8/16/билеты), пропуск подачи листа, программирование, RISO I Quality system
- ОС Windows 98SE/ 2000/ XP, Mac OS 10.3
- Порт подключения Parallel (IEEE 1284), Ethernet (100Base-TX, 10Base-T)
- Сетевой протокол: TCP/IP, NetBEUI, AppleTalk
- Память: 64 Mb
- Энергопотребление: 200 V Max: 545 Вт
- Размеры (Ш х Г х В): 1605мм х 725мм х 730мм ( с открытыми лотками)
- Вес: Примерно 168 кг


Поделитесь с друзьями этой страницей: