Что необходимо знать, чтобы струйные картриджи Canon работали исправно и что делать, если все-таки

Чернила, inkjet printers, Canon



Черные чернила для струйных принтеров Canon – одни из наиболее популярных видов чернил на рынке расходных материалов для струйных принтеров. Из отзывов потребителей мы сделали вывод о том, что ввиду своей мягкой химической природы чернила не оказывают вредного воздействия на картриджи и даже продлевают их срок службы.

Состав разработан таким образом, что чернила являются совместимыми с оригинальными чернилами и материалами во всех картриджах для принтеров Canon. Более того, данные чернила являются универсальными и пригодны для печати в любых термоструйных принтерах (т.е. Hewlett-Packard, Canon, Lexmark).

Печатающая головка картриджей Canon имеет очень маленькие дюзы, сквозь которые чернила выталкиваются из картриджа на бумагу. Чернила для струйных картриджей (я имею в виду качественные чернила, в том числе INK-MATE, INKTEC) сформулированы таким образом, чтобы, кроме качественной печати, обеспечивать постоянное увлажнение дюз и предотвращение засыхания в них чернил при контакте с воздухом. Поэтому в процессе печати или при простое в работе принтера все дюзы работают исправно. Если чернила заканчиваются в картридже, следует немедленно его заправить, иначе остатки чернил засохнут в дюзах при контакте с воздухом и закупорят дюзы. Какое-то непродолжительное время (день-два, но лучше не рисковать!) картридж может подождать, пока Вы купите для него чернила, но обязательно при этом нужно вытащить картридж из принтера и закрыть сопловую пластину печатающей головки специальной крышечкой с губкой (т.е. предотвратить агрессивное действие воздуха и пыли).

Если же все-таки случилось так, что в таком виде Вы хранили свои пустые картриджи 1-1,5 месяца (что недопустимо долго, в любом случае), то, наверняка, частично дюзы все-таки успели подсохнуть, а кроме этого - из-за контакта с воздухом через вентиляционные отверстия также могла подсохнуть губка с остатками чернил внутри картриджа. При заправке таких, в большинстве случаев - уже безнадежных картриджей, наблюдается:

Медленное пропитывание губки поступившими чернилами и очень медленное растворение засохших остатков чернил в губке и дюзах. Поэтому требовать хорошей работы от картриджа сразу после заправки в данном случае бесполезно. Дайте ему постоять (именно постоять в вертикальном положении с закрытой сопловой пластиной) день-другой.

Неравномерное распределение чернил внутри губки с капсулированием воздушных пузырей. Возможно, воздух из губки уйдет при простое картриджа после заправки через вентиляционное отверстие. Но, если воздух попадает в дюзы, удалить его можно только выполнив несколько прочисток дюз печатающей головки (Print Head Cleaning).

Если даже после нескольких прочисток остаются поперечные не закрашенные полосы при печати, то … изготовители картриджей Canon считают, что Ваш картридж безнадежно испорчен и его следует заменить новым.

Но пока не спешите выбрасывать!

Во-первых, сильно увлекаться подачей команд «Прочистить печатающую головку» (Print Head Cleaning) не следует. Вы можете только усугубить ситуацию:

1. Например, тем, что сопловая пластина от таких многочисленных прочисток может частично отклеиться, что исправить уже точно нельзя будет. При этом также при проверке работы дюз (Nozzle Check Pattern) будут наблюдаться пропуски в шаблоне, как и с случае, когда некоторые дюзы заблокированы.

2. Кроме того, если не ко всем дюзам (по какой-то из указанных выше причин) поступают чернила, то настойчивые команды прочистки приведут к перегреву термоэлементов (резисторов) и их разрушению. Соответствующие им дюзы также не будут (уже никогда!) работать.

Теперь Вы понимаете, что не лучшим образом обошлись со своим картриджем. Но не выбросили пока? Можем предложить последний шанс для его спасения. Поступайте следующим образом:

Купите у нас очищающую жидкость для картриджей.

Извлеките резервуары с чернилами из картриджа ВС-21е, закройте их нижнюю часть специальными защитными крышечками и отставьте в сторону в вертикальном положении.

Оставшийся корпус картриджа с печатающей головкой поставьте в емкость с очищающей жидкостью. Погружать его полностью нет смысла, главное – жидкость должна покрыть входные каналы (их видно внутри), ведущие к головке.

Дайте постоять так несколько часов или оставьте на ночь.

Промойте корпус и печатающую головку чистой порцией жидкости, затем – дистиллированной водой, стараясь создавать напор струи (т.е. например, выдавливать воду из шприца без иглы) Запомните: Движение жидкостей в печатающей головке должно происходить всегда только в одном направлении: изнутри наружу.

После такой промывки, встряхнув корпус для удаления избыточной воды, установите резервуары с чернилами на место, а картридж – в принтер. Выполните прочистку печатающей головки для облегчения попадания чернил из резервуаров в головку. И печатайте на здоровье!

Теперь о картридже ВС-20. Если картридж был заправлен не сразу, а через месяц после опустошения, оказалось, что работают не все дюзы. Вы взвешивали картридж до заправки и после? Скорее всего Вы не задумывались над этим и не взвешивали новый картридж перед тем, как его инсталлировать в принтер. Количество чернил, которые Вы вливаете при заправке не должно превышать то количество, которое изначально было в новом картридже. Иначе избыточные чернила перекрывают свободное сообщение с вентиляционным отверстием и будет неровная, прерывистая печать (если она будет вообще). Здесь обратить нужно внимание на то, что в прошлом году форма Canon поменяла материал для изготовления губки и картриджи "облегчились" на 2-3 г. Если в картридж при заправке поместилось гораздо меньше чернил, чем необходимо, то может быть из-за частично подсохшей губки чернила вообще не попали в каналы к дюзам. Картридж не будет печатать, и в худшем случае - больше никогда.

Но это все худшие варианты. Если же заправка прошла нормально, но перед этим Вы хранили картридж валяющимся в пыльном сухом помещении (а так оно и есть зимой) без специальной крышечки на сопловой пластине печатающей головки, то дюзы у Вашего картриджа просто залеплены грязью в смеси с засохшими остатками чернил. Заливать очищающую жидкость внутрь картриджа не следует. Этим Вы только разбавите чернила, а полностью удалить содержимое потом не удастся без специального оборудования. Можно попытаться поставить картридж в очищающую жидкость, чтобы была погружена только печатающая головка, и выдержать не более 15-30 мин. Затем салфеткой протереть легким движением печатающую головку, установить картридж в принтер и дать несколько команд прочистки печатающей головки, распечатать шаблон. Вероятность меньше 50 %, но попытаться спасти картридж стоит.


Поделитесь с друзьями этой страницей: