Есть ли будущее у СНПЧ?

СНПЧ, Чернила, Epson







Алексей Алексеев, info@ferra.ru

Напомню, что в те годы фирма Epson начала выпускать принтеры с чипованными картриджами. Так что энтузиасты струйной фотопечати, только-только успевшие «распробовать вкус» создания изображений на принтерах типа Epson Photo 700, были вынуждены умерить свои аппетиты. Ведь чипованные картриджи принтеров уже нельзя было заправлять самостоятельно, как раньше! Драйвер принтера передавал в чип информацию о количестве израсходованных чернил, которая там и записывалась. Картридж с долитыми чернилами для принтера всё равно оставался пустым, и использовать его не получалось…

Разумеется, изначально никакой информации у энтузиастов не было. Но был Интернет. Многочисленные обладатели принтеров Epson, всеми фибрами души ощутившие кидалово и подставу после израсходования первой порции картриджей, стали обмениваться информацией. Понятно, что хотелось нормально печатать на уже купленных принтерах, не отдавая при этом фирме-производителю бОльшую часть зарплаты.

Одним из центров притяжения для тех, кто мог поделиться опытом в создании систем подачи чернил, стал сайт www.resetters.comс его форумом. На сегодняшний момент это один из ведущих ресурсов, на котором собрана информация о различных способах удешевления печати – о перезаправке картриджей, изготовлении СПЧ (на форуме прижился термин СНПЧ – системы непрерывной подачи чернил), совместимости чернил и многом другом.

И вот совсем недавно на форуме развернулась дискуссия о том, какие модели принтеров не подходят для использования с СНПЧ. Началом её стала статья, в которой данный ресурс рекомендует пользователям покупать лишь строго определённые модели принтеров. Чем же это вызвано?

Вызвано это в первую очередь тем, что Epson продолжает войну за прибыли, а следовательно – выступает против альтернативных расходных материалов. В конце 2006 года компания анонсировала очередные новые принтеры. Среди их особенностей, о которых покупателям знать было не обязательно, была и такая: картриджи принтеров теперь были оснащены не 7-контактным чипом, а 9-контактным.

Слева – картридж с 7-контактным чипом от Epson, справа – с 9-контактным
Слева – картридж с 7-контактным чипом от Epson, справа – с 9-контактным

Ведь к 2006 году альтернативными производителями 7-контактные чипы выпускались в разнообразнейших вариантах – и обнуляемые принудительно, для перезаправляемых картриджей, и автообнуляющиеся, для систем подачи чернил.

Эти чипы успешно работают в принтерах серии R, таких как R200, R220, R300, R340, RX500, RX640, R800, R1800, а также в моделях ещё более ранних выпусков.

В новых 9-контактных чипах Epson применяет иные алгоритмы кодирования информации. Производители-альтернативщики были озадачены надолго. Некоторые версии чипов сторонних производителей успешно могут работать лишь на принтерах строго определённого периода выпуска. То есть перед покупателем встаёт задача найти принтер с датой выпуска, к примеру, до августа 2007 года. Некоторые авточипы сторонних производителей для работы требуют наличия одного родного эпсоновского картриджа с чипом.

СНПЧ китайского производства. В печатающую головку принтера вставляется блок картриджей, сверху в специальное посадочное место – родной картридж от Epson
СНПЧ китайского производства. В печатающую головку принтера вставляется блок картриджей, сверху в специальное посадочное место – родной картридж от Epson

Около полугода назад наконец-то появились чипы, которые можно ставить на принтер вне зависимости от даты его выпуска. Их можно разделить на два типа. Первый – это отдельные чипы на каждый картридж. Такие удобно применять в дозаправляемых картриджах. Там, если закончился один цвет, можно дозаправить картридж, сбросить чип и потом печатать дальше – до тех пор, пока не потребует перезаправки другой цвет. Эти чипы разработали китайцы и активно поставляют на наш рынок, как отдельно, так и в составе чернильных картриджей сторонних производителей. На настоящий момент это наиболее распространённый тип чипов.

Другой тип – так называемые SCSI-чипы, когда один чип отвечает за показания всех цветов. Он удобен для применения в СНПЧ, так как все цвета сбрасываются одновременно и количество прочисток, выполняемых принтером, сокращается в 4-6 раз в зависимости от количества цветов в принтере.

СНПЧ SuperPrinter. В печатающую головку принтера вставляются капсулы и чипы на отдельной планке. Сбросить показания счётчика можно по-разному, в том числе и с помощью кнопки
СНПЧ SuperPrinter. В печатающую головку принтера вставляются капсулы и чипы на отдельной планке. Сбросить показания счётчика можно по-разному, в том числе и с помощью кнопки

Такие чипы производятся для систем подачи чернил, которыми могут быть оборудованы принтеры:

  • R260, R265, R270, R280, R285, R290, R360, R380, R390
  • R1410
  • RX580, RX585, RX590, RX595, RX610, RX680, RX685, RX690
  • CX4300, CX3900, CX4900, CX5900, CX6900, CX7300, CX8300, CX9300
  • C79, C91, C110

Для того чтобы показатели количества чернил вернулись к 100%, принтер, оснащённый такими чипами, достаточно выключить и затем включить снова. А есть ещё разновидность чипов, оснащённых кнопкой – с её помощью всегда можно сбросить показания чернил и привести в начальное, 100%-ное положение. К примеру, сбросили вы показания чипов – и можно отправить на принтер большое задание, прерывать процесс печати для обнуления не придётся. То есть данное 9-контактное «нововведение» производители СНПЧ и иных альтернативных расходников успешно преодолели.


Другая особенность линейки новых принтеров от Epson, не столь критичная, как вышеописанная, но тоже весьма досадная: новые модели принтеров были сконструированы так, чтобы проложить шлейф системы подачи чернил без изменений в корпусе принтера было невозможно.

Принтер R300 с установленной капсульной системой подачи чернил. Много места, есть где проложить шлейф, не снимая крышки печатающей головки
Принтер R300 с установленной капсульной системой подачи чернил. Много места, есть где проложить шлейф, не снимая крышки печатающей головки
Печатающая головка принтера Epson 1410 с глухой крышкой, которая должна исключить использование СНПЧ
Печатающая головка принтера Epson 1410 с глухой крышкой, которая должна исключить использование СНПЧ

Принтеры оснащаются перемычками в верхней части корпуса, а печатающую головку теперь закрывает большая крышка с пазами по периметру. Впрочем, на всякую хитрую загадку найдётся своё решение, и проложить шлейф всё-таки возможно, не уродуя при этом корпус принтера дырами и пропилами.

Так какая же проблема ещё не решена? Против чего предостерегает потенциальных покупателей популярнейший из посвящённых проблеме СНПЧ ресурс?

Проблема эта на жаргоне называется «сброс памперса», а говоря языком правильным – обнуление счётчика отработанных чернил. В принтерах Epson в процессе прочистки печатающей головки, которая производится автоматически и регулярно, часть чернил высасывается из картриджей и затем просто сливается в так называемый «памперс» – большущий прессованный кусок ваты, который находится на дне принтера. От пользователя он скрыт печатающим механизмом, и лишь кусочек его виден, как правило, где-то в районе парковки печатающей головки. Теоретически, когда в «памперсе» накопится много чернил, они могут начать вытекать на стол. Поэтому в принтерах Epson есть ещё и счётчик количества прочисток, или отработанных чернил. Когда их количество велико, принтер требует обращения в сервисный центр для замены «памперса».

Любопытно, что Epson делает различие для собственных картриджей и картриджей альтернативных производителей. Картриджи альтернативных производителей принтер прочищает примерно в 1,5-2 раза чаще, чем «родные». Якобы потому, что они сохнут быстрее. Нетрудно понять, что картриджи сторонних производителей заканчиваются гораздо быстрее, чем оригинальные. Быстрее растут и показания счётчика отработанных чернил.

Также, по непроверенным данным, в новых моделях сокращено количество прочисток, после которых принтер потребует обращения в сервисный центр.

К счастью, во многих моделях принтеров счётчик можно сбросить.

Практика эксплуатации СНПЧ показала, что «памперс» может впитать гораздо большее количество чернил, чем показывает счётчик. До того момента, когда весь ватный блок пропитается чернилами, можно сбросить счётчик 3-4 раза, избежав таким образом трёх-четырёх обращений в сервисные центры. Напомню, что Epson категорически не рекомендует устанавливать на принтеры СНПЧ, а значит, за сброс в сервисном центре, скорее всего, придётся заплатить. При этом вам вряд ли реально поменяют ватный блок. Если вы печатаете не по 100 листов каждый день, то отработанные чернила в «памперсе» успевают высыхать, и его ресурс ещё увеличивается.

Те пользователи, у кого печать поставлена на поток, просто выводят сток чернил наружу, в отдельную ёмкость. В этом случае «памперс» может оставаться вообще девственно-белым, а обнуление делается с помощью программки.

Так вот, не для всех новых моделей принтеров есть в свободном доступе программки, с помощью которых можно обнулить счётчик отработанных чернил. Сервисные программы от Epson теперь привязываются к компьютерам сервис-центров и работают только на них.

Раньше пользователей практически всегда выручала утилита под названием SSC. Сайт программы – http://www.ssclg.com/epson.shtml.

Основное окно программы SSC Service Utility

Но увы, последняя её версия 4.30 поддерживает принтеры до R270 включительно. За бортом пока остаются такие модели, как R290, R390,RX590, RX610, RX690, C91, CX4300, CX7300, CX8300.

Правда, на вышеупомянутом форуме совсем недавно появились сообщения о существовании программ-обнулителей для принтеров R290 и R390, однако это пока непроверенная информация.

Лично я считаю, что для распространённых моделей принтеров такие программки обязательно появятся. Но на месте покупателей, выбирающих принтер, я бы принял во внимание рекомендации о покупке тех моделей принтеров, в которых можно самостоятельно осуществить сброс счётчика отработки. На момент написания статьи этот список таков:

  • R220
  • R270
  • RX620
  • RX640
  • RX700
  • R800
  • R1800
  • R2400
  • C79

Как видим, из совсем новых моделей принтеров в список попали только R270 и С79. Впрочем, на мой взгляд, качество печати принтеров более раннего модельного ряда из данного списка ничуть не хуже. А что касается принтера R270 – то он уже подтвердил свою славу преемника принтера R220, недорогой и неприхотливой рабочей лошадки с очень хорошим качеством печати.

Кроме того, сей список, вероятно, будет периодически пополняться, по мере того как суровые русские (или китайские) мужики напишут соответствующие программки или внесут дополнения в старые.

Война производителей принтеров и альтернативных расходников выходит на новый уровень. В пользу того, что альтернативщики найдут новые решения, говорит немало фактов. В частности для принтера R1390, который является аналогом Epson 1410, но продаётся на американском рынке, уже тоже появилась программа сброса счётчика отработки. Нужно всего лишь поискать.

Впрочем, как для рядового пользователя, так и для владельца печатного салона покупка принтера и оснащение его СПЧ всё равно выгоднее (даже с периодическими обращениями в сервис), чем использование оригинальных расходников. Так что СПЧ, несмотря на старания производителей принтеров, будут пользоваться спросом и популярностью.



Источник: http://www.ferra.ru/

Дополнение: На момент публикации статьи появилась возможность сброса счетчика памерса на принтерах Epson R290, CX4300, C91 и т.д.


Поделитесь с друзьями этой страницей: