Дополнение к инструкции производителя по использованию принтеров EPSON

СНПЧ, Чернила, Ремонт / Обслуживание принтеров, inkjet printers, Epson




     

Печатающая головка, работающая по пьезоэлектрическому принципу, имеет большой срок службы, но и высокую стоимость. Поэтому она установлена стационарно и может быть демонтирована в сервисных центрах при необходимости. Сменными являются картриджи, которые по конструкции своей являются резервуарами для хранения чернил. При установке (замене) картриджа чернила заполняют каналы и подаются печатающей головке. Как правильно установить картриджи обычно подробно описано в инструкции производителя принтера.

В инструкции также подчеркивается, что разрешается использование только расходных материалов фирмы Seiko Epson Corp. Если Вы строго придерживаетесь этих указаний, то данное сообщение не для Вас. Если же Вы приобретаете для работы более дешевые и, зачастую не уступающие по качеству оригинальным, совместимые картриджи и/или чернила, произведенные другими фирмами, и уже столкнулись с некоторыми трудностями, не описанными в инструкции к принтеру, - мы постараемся Вам помочь.

Пьезоэлектрическая головка, как воплощение результатов развития высоких технологий в области струйной печати, имеет многочисленные сопловые отверстия для выброса чернил, диаметр которых 10-15 мкм. В последних моделях фотопринтеров размер капли уменьшен до 2-3 пиколитров, что позволяет достигать высочайшего качества печати с разрешением до 5760 (по горизонтали) и 1440 (по вертикали) точек на квадратный дюйм. Зернистость изображения, полученного струйной печатью, уже давно в прошлом.

Однако при этом пьезоголовка очень чувствительна к качеству чернил. Применение некачественных чернил может привести в лучшем случае к получению нечетких, бледных и/или расплывчатых изображений, а в худшем - к засорению печатающей головки, блокированию дюз. В последнем случае, как результат, будет получена "полосатая" картинка (часть сопел не выбрасывает чернила). Как следствие - ремонт в сервисном центре или приобретение новой печатающей головки, что по стоимости можно сравнить с приобретением нового принтера младшей модели.

Следует подчеркнуть, что не всегда картинка в горизонтальную полоску получается из-за засорения дюз, а реже всего этим обусловлена. Выделим такие основные причины появления полосатости:
  • Воздушные пузырьки в дюзах
  • Засохшие чернила в печатающей головке
  • Некачественные совместимые картриджи или чернила.

В каждом конкретном случае, который всегда каким-то образом связан с неправильным или непродуманным обращением с картриджами/принтером, существует свой выход из ситуации. Грамотный и неоднократно споткнувшийся на своих ошибках пользователь знает, что следует придерживаться правил эксплуатации принтера, изложенных в инструкции. Не следует допускать длительных простоев в работе. Если нет необходимости печатать что-либо, то хотя бы просто включать принтер 1 раз в 1-2 недели, особенно летом. При включении каждый раз происходит автоматическая очистка печатающей головки.

Но, в связи с переходом на использование неоригинальных расходных материалов, появляется много негласных правил обращения с принтером. Следует помнить, что как только картриджи установлены в Ваш принтер, то с этого момента они должны быть там всегда, до самого окончания срока службы печатающей головки. При несвоевременной замене/заправке картриджей после их опустошения, или длительных простоях в работе принтера, может случиться так, что чернила засохнут в дюзах. Известно, что формула чернил такова, что определенные их компоненты препятствуют засыханию, но нельзя создать такую защиту навечно.

Бывает и так: Вы ничего не успели напечатать, только периодически включали и выключали принтер, а дюзы печатающей головки засохли. Искать причину в не качественности чернил не стоит, просто вспомните о том, что при каждой прочистке головки расходуются чернила(прокачиваются сквозь дюзы миниатюрным насосом). Например, объема чернил в картриджах принтера Epson Stylus Color 440 хватает на 22-25 автоматических прочисток печатающей головки. Момент, когда закончились чернила хотя бы одного цвета нужно вовремя зафиксировать и заменить картридж. Как это делается - указано в инструкции, не будем повторяться. Не забудьте только после установки дать команду прочистки 1-2 раза (не больше!), чтобы чернила заполнили все пустоты по пути к печатающей головке.

Более сложно, конечно, самостоятельно заправить картридж подходящими совместимыми чернилами с помощью шприца. Обязательно следует использовать острую тонкую иглу и опускать ее поглубже в пеноматериал, которым заполнен картридж. Все трудности заправки будут вызваны тем, что, в отличие от заводского процесса заполнения картриджей, осуществляемого в условиях разрежения (вакуума), Вы это делаете на воздухе. Картридж после одноразового использования уже имеет выходное отверстие в нижней части, его следует перед заправкой обязательно заклеить скотчем, иначе чернила будут вытекать прямотоком еще в процессе заправки. После заправки нужно заклеить заправочное отверстие на верхней пластине картриджа (не заклейте при этом случайно вентиляционные отверстия!) и только после этого снять скотч с нижнего отверстия. Некоторые пользователи, не снимая последний, устанавливают картридж в принтер. При этом в скотче пробивается отверстие. Но мы не рекомендуем так делать, ибо существует риск поломать пластиковый посадочный канал (если скотч окажется достаточно крепким на пробой). Во избежание засыхания остатков чернил в каналах их продвижения к печатающей головке на всю процедуру следует потратить не более нескольких минут, поэтому предварительно следует все подготовить. Теперь осталось сделать 1-2 автоматические прочистки и оставить принтер в покое на 1-2 часа, лучше на ночь. Если картинка, иллюстрирующая работу сопел, будет прерывистой сразу после заправки или после прочистки, пусть Вас не тревожат мысли о сомнительном качестве чернил, блокировании дюз печатающей головки, ремонте принтера и т.д. Вспомните о размерах дюз,- 10-15 мкм в диаметре! Поэтому всему вина - воздушные микроскопические пузырьки, застрявшие в дюзах и, в силу удерживания капиллярными силами, не сдвигающиеся с места даже с помощью прокачки чернил сквозь дюзы. Не волнуйтесь, они исчезнут, но в спокойной обстановке, "без насилия". Главное - терпение, иначе многочисленными прочистками Вы добьетесь опустошения картриджа и заправку придется повторить сначала.

Если все-таки Вы допустили засыхание чернил в печатающей головке (например, долго не пользовались принтером или вовремя не заменили пустой картридж на полный), то придется очищать печатающую головку. Предварительно оцените, сможете ли Вы самостоятельно ее снять и установить обратно на место. Если нет, - обратитесь за помощью.

При незначительном засыхании (не работает несколько дюз) Вам очень пригодится Ваш опустошившийся в принтере картридж. Независимо от цвета чернил, которые в нем были, заправляете картридж (как обычно) очищающей жидкостью для печатающих головок Epson. И печатаете с периодической подачей команды "очистка" до положительного результата.

Если же загрязнение значительное, в том числе на головку уже налипла пыль и грязь извне, то придется снять печатающую головку (в разных моделях принтеров это делается по-разному). Но помните, что при всех манипуляциях с головкой c ней следует обращаться очень бережно . Если повредите, то придется изрядно потратиться на новую! Подогрейте необходимую порцию очищающей жидкости до 30-40 °С и замочите в ней печатающую головку на некоторое время. Грязь будет сама отходить в раствор, механически тереть категорически запрещается! Периодически меняя жидкость на свежую порцию, можно легко очистить головку. Последний раз (как полоскание после стирки) следует промыть головку струей очищающей жидкости, и/или обессоленной водой (если нет, то подойдет дистиллированная). Затем подсушите головку феном и установите на место. Вставьте новые или свежезаправленные картриджи и печатайте на здоровье! Никогда не пытайтесь промывать печатающую головку спиртом или другими растворителями! Если, конечно, у Вас нет цели вывести ее из строя насовсем.

Теперь обратим Ваше внимание на то, к чему может привести использование некачественных чернил или чернил, не совместимых с остатками предыдущих в картридже. Под некачественными чернилами в данном случае подразумеваем не те, которые дают некачественную печать (расплываются символы, смешиваются или не соответствуют эталонным цвета, и т.д.), а такие, которые создают проблемы при работе печатающей головки, т.е. содержащие недостаточно хорошо очищенные компоненты, механические примеси, пыль. В таком случае дюзы заблокируются так, что никакой очищающей жидкостью уже, к сожалению, их не удастся промыть. Поэтому, прежде, чем заправлять картридж чернилами неизвестной чистоты, следует хорошенько подумать о дальнейшей судьбе Вашего принтера.


Может оказаться, что в приобретенных Вами чернилах механические примеси отсутствуют (что легко проверить путем фильтрации), но после заправки картриджа дюзы оказались заблокированными. В данном случае следует вспомнить, что чернила для струйной печати - это сложная композиция из ряда химических веществ. У каждого производителя формула чернил своя собственная (она, конечно же, держится в секрете), но один набор веществ может оказаться химически не совместимым с другим. Тогда произойдут химические реакции между компонентами, в результате чего может выпасть твердый осадок, блокирующий чернильные каналы и сопла печатающей головки навсегда. Единственный выход в таком случае - приобретение новой печатающей головки.

Может также случиться, что загрязнение продуктами таких химических взаимодействий незначительное, принтер печатает, но слишком часто или постоянно осуществляется автоматическая прочистка головки. Причина в том, что из-за загрязнения датчик состояния пьезокристалла фиксирует повышенную температуру (не успевает охлаждаться из-за замедленного продвижения чернил в печатающей головке) и посылает сигнал инициирования очистки. Бороться с "умным принтером" бесполезно в такой ситуации. Можно попытаться снять и промыть головку (как указано выше), но надежд на успех мало.

Чтобы ничего подобного не случилось, покупайте совместимые картриджи и чернила только у одного и того же производителя.



Поделитесь с друзьями этой страницей: