Лазерный принтер Samsung ML-1600 и МФУ Samsung SCX-4500: эстетствующая парочка

Articles, laser printers, Samsung, Printers tests



Автор: Максим Маслин
Опубликовано 02 апреля 2008 года

Современного потребителя сложно удивить хорошим качеством изделия или его выдающимися характеристиками. В сложившихся условиях перенасыщенности рынка производителям приходится думать не только об улучшении технических параметров, но и о придании своей продукции особо привлекательного вида.

Разработчикам давно известно, что, выбирая даже такое сугубо утилитарное устройство, как МФУ или принтер, покупатель, скользя взглядом по полкам с образцами, останавливает свое внимание на моделях, отличающихся большей “симпатичностью”. И только после оценки внешних достоинств потребитель переходит к выяснению технических характеристик. Именно так поступим и мы.

Внешний вид чёрно-белого лазерного принтера ML-1600 и МФУ SCX-4500 очень привлекателен и инновационен: покупатели привыкли, что печатающие устройства обычно имеют “прилизанные” формы, чуть шероховатую поверхность и цвет слоновой кости (грязновато-белый цвет, характерный для компьютерной техники ещё с начала 80-х годов). Рассматриваемые же устройства среди собратьев выглядят подобно элегантным денди среди безликих офисных тружеников - строгие формы, самую малость смягчённые закруглением углов, чёрный цвет корпуса, полировка поверхности которого вызывает мысли о дорогих музыкальных инструментах... Вне всякого сомнения, задачу завладения вниманием покупателя дизайнеры Samsung выполнили.

И принтер, и МФУ практически неотличимы внешне; их габариты также мало отличаются. Ширина устройств одинакова; глубина и высота SCX-4500 чуть больше. Единственным органом управления ML-1600 является сенсорная клавиша включения/отмены задания; у SCX-4500, в связи с большей функциональностью, клавиш больше - девять (отмена задания, сканирование, копирование, выбор количества копий и т.п.). Благодаря тому, что клавиши являются сенсорными, их практически невозможно повредить; они абсолютно устойчивы к любым типам загрязнений, в том числе и к пролитой жидкости.

Источником информации о состоянии рассматриваемых устройств являются не только светодиодные индикаторы состояния, которыми оборудуются традиционные принтеры и МФУ, но и матричный дисплей, выводящий сообщения и анимированные эффекты. Кроме того, в отличие от обычных “писков”, сопровождающих функционирование типичных офисных девайсов, о включении/выключении устройств, снижении количества тонера до критического уровня и других событиях пользователя извещают мелодичные тона.

Скромные габариты наших героев обусловлены оригинальным способом загрузки бумаги: входной лоток располагается в нижней части передней панели. В рабочем состоянии он полностью убирается внутрь корпуса, в то время как при работе компактных принтеров/МФУ классической конструкции этот лоток выдвинут вперёд. Для того чтобы осуществить загрузку бумаги, следует нажать на кнопку, находящуюся на правой части фронтальной панели, чуть выше входного лотка.

Эргономические особенности эксплуатации SCX-4500, а также его качественные и количественные характеристики, связанные с печатью, полностью идентичны показателям и особенностям ML-1600. Поэтому мы не станем рассказывать про печатающий блок МФУ отдельно.

ML-1630 и SCX-4500 обеспечивают отличную читаемость шрифтов вне зависимости от выбранного режима (600 или 1200 dpi); она наблюдается даже при использовании самого маленького кегля (два пункта). Режим экономии тонера не влияет на качество выводимого текста - его активация приводит лишь к тому, что шрифты становятся чуть тоньше.

Весьма любопытной фичей является возможность автоматической печати плакатов, занимающих несколько листов - в этом режиме текст или изображение разбивается на несколько частей, выводимых на отдельных листах. После распечатки полученные листы можно совместить и наклеить на стене, получив постер. Среди печатающих устройств этого класса, присутствующих на рынке, такой функцией обладают лишь рассматриваемые модели. Особый интерес она должна представлять для молодых пользователей устройства.

Распечатанные листы ложатся в миниатюрный лоток, который крепится к нижней половине корпуса принтера; он вмещает до 30 страниц. В принципе, его ёмкость можно признать достаточной для домашнего применения, однако постоянно держать его прикреплённым мы бы не посоветовали - в таком положении конструкция перестает быть компактной. С другой стороны, снимается и крепится лоток очень быстро.

Замена картриджа осуществляется очень просто - для этого следует следует поднять верхнюю крышку устройства, фиксируемую защёлкой. Картридж ML-D1630A включает в себя не только ёмкость с тонером, но и барабан - это избавляет от плановой замены этого компонента.

Специальная панель, расположенная на задней панели каждого из устройств, позволяет с лёгкостью извлекать застрявший в центральной части принтера лист бумаги.

Наши герои отличается тихой работой - вентилятор, охлаждающий печатающий механизм, включается только в процессе печати.

Основные технические характеристики ML-1600 и SCX-4500:
  • Тип печати - чёрно-белая лазерная
  • Скорость печати - до 16 стр/мин A4
  • Разрешение печати - 1200 x 600 dpi (эффективное)
  • Скорость копирования (только для SCX-4500) - до 16 стр/мин A4 Разрешение при копировании (только для SCX-4500) - до 600 x 600 dpi
  • Время выхода первой страницы - 15 c
  • Масштабирование при копировании (только для SCX-4500) - от 50% до 199%
  • Возможное число копий (только для SCX-4500) - от 1 до 99
  • Метод сканирования (только для SCX-4500) - цветной планшетный
  • Разрешение (оптическое) при сканировании (только для SCX-4500) - до 600 x 2400 dpi
  • Разрешение (интерполированное) при сканировании (только для SCX-4500) - до 4800 x 4800 dpi
  • Ёмкость входного лотка - 100 листов
  • Ёмкость выходного лотка - 30 листов
  • Форматы бумаги - A4, A5, A6, Letter, Executive, ISO B4, JIS B5
  • Материалы, на которых может осуществляться печать - бумага, прозрачная пленка, этикетки, открытки, конверты
  • Интерфейс подключения к ПК - USB 2.0 Hi-Speed
  • Процессор - Samsung, 150 МГц
  • Объём встроенной памяти - 8 Мб
  • Наименование используемого картриджа - ML-D1630A
  • Ресурс картриджа - 2000 страниц при 5% заполнении
  • Поддерживаемые ОС - Windows 2000/XP/Vista, MacOS X, Linux
  • Уровень шума - 45 дБ
  • Габаритные размеры - SCX-4500: 332 x 393 x 164,5 мм, ML-1600: 332 х 375 х 121,5 мм
  • Вес - SCX-4500: 8,6 кг, ML-1600: 6,4 кг

Возможности SCX-4500 как сканера и копира не вызывают нареканий; качество сканирования вполне достаточно не только для распознавания текста, но и для оцифровки фотографий. Скорость сканирования вполне удовлетворительная - лист формата А4 оцифровывается за 32 секунды при разрешении 300 dpi. Небольшим минусом является то, что прижимная крышка не рассчитана на фиксацию многостраничных оригиналов: при сканировании пухлых книг их придётся плотно прижимать рукой.

Делу повышения привлекательности внешнего вида устройства служит Digital Scan Marker - ярко-синяя подсветка, активирующаяся при сканировании. Её свечение отражает положение фоточувствительной линейки сканера относительно вертикальной оси сканируемого документа.

В качестве тружеников крупного офиса ни ML-1600, ни SCX-4500 рекомендовать невозможно - ёмкость входного (а тем более - выходного) лотка слишком мала. Кроме того, корпоративное применение требует особой эффективности соотношения цена/производительность - а им, как и все красивые вещи, рассматриваемые устройства похвастаться не могут (стоимость ML-1600 - 5800 рублей, SCX-4500 - 8000 рублей).

Зато дома, либо в кабинете руководителя наши герои будут смотреться очень уместно - это именно те места, где за симпатичный дизайн готовы хорошо платить.

Источник: http://www.terralab.ru/printers/352976/





Поделитесь с друзьями этой страницей: