Восстановление тонер-картриджа Samsung ML-3050

Technical Articles, Laser cartridges refill, Samsung



Майк Джосиа и технический персонал компании Summit Laser

Увидевшие свет в августе 2006, принтеры Samsung ML-3050 работают на базе агрегата, обладающего скоростью 30 страниц в минуту, (27 страниц в минуту для Dell) и разрешением 600 точек на дюйм.

Картриджи для этих принтеров обладают совершенно новой схемой агрегата и новым дизайном. Снаружи они выглядят похожими на ML-2250, но, на самом деле, сильно отличаются от этой модели.

У данных картриджей нет крышки барабана, а поставляются они завёрнутыми в бумагу с приклеенным поролоном, запечатывающим их.

В серии 6 разных картриджей. Есть три базовые модели принтера и к каждой есть картридж большого и картридж маленького объёма. У каждой версии картриджа есть свой чип. Методика прошивания оригинальных или новых чипов должна быть готова на момент прочтения вами статьи. В отличие от прошлых моделей, крышка чипа удёрживается на пластмассовых заклёпках. Чтобы заменить чип, их придётся срезать. Нужно будет просверлить неглубокие (а то картридж даст течь) отверстия и установить винты. Этому картриджу опредёленно нужен программатор.
 
Версия этих машин от компании Dell, а также машины SCX являются многофункциональными, в том смысле, что они печатают, сканируют, копируют и работают как факс. Модели Dell 1815n и Samsung SCX-5530FN имеют функцию сети.

Принтеры и картриджи к ним перечислены ниже.

Принтер        /            Картридж мал. объёма       /     Картридж выс. объёма
Dell Multifunction Laser 1815n  / 310-7943(RF223), (3000 стр.)   / 310-7945 (NF485), (5000 стр.)
Samsung ML-3050          /       ML-D3050A (4000 стр.)    /    ML-D3050B (8000 стр.)    
Samsung ML-3051N       /          ML-D3050A (4000 стр.)   /     ML-D3050B (8000 стр.)    
Samsung ML-3051ND        /         ML-D3050A (4000 стр.)    /    ML-D3050B (8000 стр.)  Samsung SCX-5530FN   /       SCX-D5530A (4000 стр.)    /    SCX-D5530B (8000 стр.)

Image
Image

Image

На изображениях 1, 2 и 3 можно увидеть различия между картриджем Dell высокого объёма и двумя картриджами Samsung малого объёма.

Немного странно выглядит то, как Dell позиционирует себя по этим картриджам (в плане объема, а также установив скорость в 27 страниц в минуту против 30 у Samsung), но так вот они сделали и даже бункер для тонера у них другой!

С момента выпуска машины Dell стали действительно популярными. Машины Samsung были выпущены к концу сентября 2006, так что никакой информации по ним не было доступно на момент написания статьи.

Необходимые инструменты

1) Тонерный пылесос.
2) Маленькая обычная отвёртка. 3) Крестовая отвёртка.
4) Иглогубцы.

Необходимые материалы

Тонер Samsung 3050 (вес в граммах пока не определён, но оригинальный Dell высокого объёма рассчитан на 135гр., оригинальные низкого объёма SCX-5530 и ML-3050 рассчитаны на 85гр, а картриджи высокого объёма на 140гр)
Проводящая смазка
Присыпка для барабана

1) Поместите картридж так, чтобы рукоятка и секция подачи смотрели на вас. Удалите 3 винта на правой боковой крышке. Смотри изображение 4.

Image

2) Аккуратно подденьте и извлеките пластмассовый бушинг оси вала. Отложите его потом вместе с соответственной боковой крышкой, так как обе стороны отличаются. Смотри изображение 5.

Image

3) На краю сверху на картридже есть маленький пластмассовый зубчик. Нажмите на него и высвободите правую боковую крышку. Смотри изображение 6 и 7.

Image

Image

4) На противоположной стороне картриджа, удалите 3 винта с левой боковой крышки. Смотри изображение 8.

Image

5) Аккуратно подденьте и извлеките пластмассовый бушинг оси вала. Отложите его потом вместе с соответственной боковой крышкой, так как обе стороны отличаются. Смотри изображение 9.

Image

6) Сверху на боковой крышке, есть маленький пластмассовый зубчик. Нажмите на него и высвободите правую боковую крышку. Смотри изображение 10 и 11.

Image

Image

7) Извлеките вал. Смотри изображение 12.

Image

8) Аккуратно подденьте отверткой пластмассовый кончик, чтобы высвободить бункер для отработанного тонера. Смотри изображение 13.

Image

9) Извлеките бункер для отработанного тонера. Смотри изображение 14.

Image

10) На секции подачи, снимите пробку и вытряхните весь оставшийся тонер. Смотри изображение 15.

Image

11) Извлеките ведущую шестерню вала проявки. Клейкой лентой скрепите оставшиеся шестерни. Их снимать не надо пусть удерживаются лентой. Смотри изображения 16 и 17.

Image

Image

12) На стороне с пробкой надавите на пластмассовый зубчик и высвободите пружину с бушингом. Смотри изображение 18 и 19.

Image

Image

13) Извлеките вал проявки. Смотри изображение 20.

Image

14) Извлеките два винта дозирующего лезвия. Смотри изображение 21.

Image

16) Аккуратно подденьте лезвие. Смотри изображение 22.

Image

17) Вычистите весь оставшийся тонер из бункера.

18) Вычистите дозирующее лезвие и поролоновые прокладки. Слишком рано говорить каким средством лучше, но вроде 99% изопропиловый спирт подходит. Смотри изображение 23.

Image

19) Установите на место дозирующее лезвие и два винта. Смотри изображение 24.

Image

20) Прочистите и установите вал проявки, длинной частью оси в сторону с шестернями. Смотри изображение 25.

Image

21) Всуньте на место бушинг с пружинкой. Убедитесь, что её кончик установлен правильно. Смотри изображения 26 и 27.

Image

Image

23) Установите ведущую шестерню на вал проявки. Смотри изображение 28.

Image

24) Заполните nn граммами тонера ML-3050. (Смотри начало статьи, там где о весе. Проверьте не просыпается ли). Смотри изображение 29.

Image

25) На бункере для израсходованного тонера. Снимите е-образное кольцо с оси барабана. Смотри изображение 30.

Image

26) Вытащите ось со стороны обратной стороне е-образного кольца. Смотри изображение 31.

Image

27) Извлеките барабан. Смотри изображение 32.

Image

28) Протащите вал первичного заряда назад к неконтактной стороне и вытащите его. Смотри изображение 33 и 34.

Image

Image

29) Отвинтите и снимите чистящее лезвие. Смотри изображение 35.

Image

30) Вычистите весь тонер из бункера.

Интересно будет заметить, что на новых картриджах определённое кол-во тонера присутствует и в бункере для отработанного тонера. Либо их тестировали раньше, либо барабан смазывали тонером.

31) Смажьте новое чистящее лезвие вашей обычной смазкой. Установите его и два винта. Хвостик лезвия должен смотреть вверх. Смотри изображение 36.

Image

32) Вычистите вал первичного заряда вашим обычным средством.

ВНИМАНИЕ: Не вычищайте оригинальный вал первичного заряда спиртом, иначе пострадает проводящее покрытие. Если вал совместимый, следуйте инструкции изготовителя. Если он оригинальный, пользуйтесь вашим обычным средством.

33) Удалите старую проводящую смазку с вала первичного заряда и контакта вала. Замените на новую. Смотри изображение 37.

Image

34) Установите вал первичного заряда, задвинув длинный конец его оси в сторону без контактов. А затем передвиньте его назад, чтобы другой конец попал в контактную сторону. Смотри изображение 38.

Image

35) Смажьте барабан и установите его. Смотри изображение 39.

Image

36) Установите сначала маленькую шестерню оси барабана. Убедитесь, что е-образное кольцо попадает на сторону с этой шестернёй. Смотри изображения 40 и 41.

Image

Image

37) Установите е-образное кольцо. Смотри изображение 42.

Image

38) Установите бункер для отработанного тонера на секцию подави. Убедитесь, что на боковой стенке зубчики встали на место. Смотри изображение 43.

Image

39) Прочистите губчатый вал сжатым воздухом.

40) Установите вал. Смотри изображение 44.

Image

41) Установите правую боковую крышку и три винта. Убедитесь, что боковые зубчики встали на место. Смотр изображения 45 и 46.

Image

Image

42) Надавите на бушинг оси барабана, так, чтобы он установился на место. Сделайте так, чтобы маленький зубчик попал в желобок. Убедитесь, что он прочно сидит. Два бушинга различны. Убедитесь, что на эту сторону вы ставили правильный. Смотри изображение 47.

Image

43) Снимите клейкую ленту с шестерней, установите левую боковую крышку и три винта. Убедитесь, что боковые зубчики встали на место. Смотр изображения 48 и 49.

Image

Image

42) Надавите на бушинг оси барабана, так, чтобы он установился на место. Сделайте так, чтобы маленький зубчик попал в желобок. Убедитесь, что он прочно сидит. Два бушинга различны. Убедитесь, что на эту сторону вы ставили правильный. Смотри изображение 50.

Image

43) Чип удерживается при помощи пластмассовых заклёпок. Его нужно прошить или заменить, иначе принтер не будет работать. Прошивка – самый лёгкий способ (смотри изображение 51), но можно также срезать пластмассовые заклёпки, просверлить два отверстия и вставить в них винты. Смотри изображение 52.

Image

Image

Печать пробных страниц:

Демонстрационная страница

Простой путь: Нажмите на панели кнопку Demo. (Рядом с кнопкой Toner Save).

Путь более сложный:

Придержите кнопку MENU, пока на экране не появится «Information».
Нажимайте Scroll, пока на экране не появится «DEMO PAGE».
Нажмите OK. Будет напечатана демонстрационная страница.

Страница конфигурации

Придержите кнопку MENU, пока на экране не появится «Information».
Нажимайте Scroll, пока на экране не появится «CONFICURATION».
Нажмите OK. Будет напечатана страница конфигурации.

Обычные неполадки картриджа

Таблица повторяющихся дефектов

Верхний вал печки:  77,8мм
Барабан :  75,5мм
Нижний вал печки :  75,4мм (Обратная сторона страницы)
Вал передачи:  47,1мм (Обратная сторона страницы)
Вал подачи:  44,9мм
Вал первичного заряда: 37,7мм
Вал проявки         35,2мм

Загрязнённый или испорченный вал первичного заряда: (вал находится внутри картриджа) Обнаружить эту проблему можно по вертикальным серым полосам на странице, серому фону, или повторению части изображения, или отметине повторяющейся каждые 37,7 мм.

Загрязнены контакты вала первичного заряда: Это видно по горизонтальным тёмным или чёрным линиям на странице, или затемнению страницы.

Поцарапанный барабан: Это будет заметно по идеально прямой и тонкой линии, проходящей сверху вниз через всю пробную страницу.

Колотый барабан: Это будет видно по точкам или группам точек, повторяющимся на странице каждые 75,5мм.

Засвеченный барабан: При печати пробной страницы, участки, которые должны были быть светлыми, окажутся затемненными. Опять же участок будет повторяться каждые 75,5мм.

Испорченное чистящее лезвие: Это будет видно по появлению на странице серой полосы толщиной в 1/8 дюйма, или по затемнению на всей странице. В любом случае это происходит из-за того, что на поверхность барабана просыпался тонер или попала плёнка.

Испорчен вал проявки; Светлая печать или отметина повторяющаяся каждые 35,2мм.

Коды ошибок принтера:

60    Открыта печка
62    Недостаточно высокая температура печки
68    Перегрев печки
64    Открыта крышка принтера
70-73 Затор бумаги

У принтеров SCX есть ошибка “Non genuine toner” (не оригинальный тонер). Нажмите CONTINUE и сообщение исчезнет.

Ожидаемая пригодность деталей принтера:

Вал передачи:  70000 стр.
Печь:  80000 стр.
Вал захвата:  150000 стр.
Резиновая прокладка ADF: 20000 стр.
Резиновая прокладка лотка: 250000 стр.

Оригинал статьи: http://www.rechargeast.com


Поделитесь с друзьями этой страницей: