Восстановление тонер-картриджа HP LaserJet P2015

Technical Articles, Laser cartridges refill, Hewlett Packard




Серия принтеров HP LaserJet P2015, появившаяся в декабре 2006 основана на агрегате Canon с разрешением 1200 точек на дюйм и скоростью 27 страниц в минуту. Как и во всех новых картриджах HP, в этих картриджах используется чип для определения объёма тонера. В данной модели используется чипы крупного формата, такие как в серии 4200/4300, а не более маленькие, как на более новых картриджах, вроде CLJ 2600. Картридж P2015 выглядит как усовершенствованная версия картриджа 1320 (Q5949X), однако они не могу заменить друг друга. Мы в настоящее время проводим тестирование, и вполне возможно, что многие детали из 1320ого будут работать и в этом картридже. Узнайте у своего поставщика, так как на момент прочтения это уже будет выяснено. Картриджи для P2015 - это Q7553A и Q7553X и рассчитаны они на 3000 и 7000 страниц соответственно.

Image

В принтерах серии LaserJet P2015 используется процессор мощностью 400 МГц и и версия с наиболее стандартной комплектацией имеет 32Мб памяти DDR2, которую можно увеличить до 288Мб. Все принтеры этой серии печатают первую страницу меньше чем за 8,5 секунд. Все модели серии имеют среднемесячный цикл в 15000 страниц, но рекомендуется в месяц печатать не более 3000 страниц. Как можно увидеть, принтер не разрабатывался для того, чтобы работать как тягловая лошадь. Цена на сайте HP составляет 80,99$ для A, и 147.99$ для X-картриджа. (Цены на декабрь 2006).

На сегодняшний день на базе агрегата P2015 имеются следующие модели:

LaserJet P2015, P2015d, P2015n, P2015dn, и P2015x

Также как и в других новых картриджах HP, в этой модели имеются части, использующие для крепления пластиковые заклёпки и спайки. И хотя до сих пор встречаются и обычные винты, эти картриджи не так уж и дружественны по отношению к тому, кто их восстанавливает.

Также как и на всех других монохромных картриджах HP, чипы на этой модели не парализуют весь картридж, а только лишь отключают функцию определения объёма тонера. Картриджи могут работать без чипа, но прежде нужно будет удалить сообщение об ошибке. Как и в прошлых моделях HP функция определения объёма тонера будет отключена при установке использованного чипа.

Печать пробных страниц, неполадки картриджа, а также вопрос о некоторых неполадках принтера мы разберём в конце статьи.
Теория для этих картриджей такая же, как и для большинства монохромных картриджей HP/Canon, так что здесь мы не будем вдаваться в неё.

Необходимые инструменты

Тонерный пылесос.
Маленькая обычная отвертка
Крестовая отвёртка
Иглогубцы или кусачки
Дрель с режущим сверлом.

Необходимые материалы

330 грамм тонера типа HP-P2015 (Предварительный вес)
Новый фоторецепторный барабан (Изучается)
Новое чистящее лезвие (Изучается)
Новый вал первичного заряда [При необходимости] (Изучается)
Новый магнитный вал [При необходимости] (Изучается)
Новое дозирующее лезвие [При необходимости] (Изучается)
99% изопропиловый спирт
Очиститель магнитного вала
Смазка для барабана
Проводящая смазка
Белая литиевая смазка

1) Снимите крышку барабана, поддев основную планку на верхней части картриджа. Смотри изображения 1 и 2.

Image

Image

2) Обратите внимание, что на обеих боковых сторонах картриджа имеются маленькие серебристые штифты. Чтобы разделить обе части картриджа, эти штифты необходимо удалить. Как и в картриджах HP-1200 их нельзя вытащить или продавить внутрь снаружи. Нужно проделать небольшие отверстия (на этот раз в верхней части картриджа), чтобы вытолкнуть штифты наружу. На изображениях 3 и 4 эта площадь показана без изменений.

Image

Image

3) Чтобы удалить штифты, просверлите дрелью с режущим сверлом два отверстия. Смотри изображения 5 и 6.

Image

Image

4) Вытолкните штифты небольшой отверткой, и полностью удалите при помощи иглогубцев или кусачек. Смотри изображения 7 и 8.

Image

Image

5) Разделите обе половинки картриджа. Смотри изображение 9.

Image

6) В бункере для отработанного тонера вставьте обычную маленькую отвёртку между барабаном и боковой стенкой картриджа. Аккуратно подденьте металлический штифт оси барабана, и вытащите его из картриджа при помощи кусачек. Это может быть сделано только так, потому что с другой стороны ось удерживается пластмассовыми заклёпками. Их можно высверлить и заменить винтовыми креплениями, но тогда возникнет опасность неправильной установки и раннего износа барабана. Смотри изображения 10, 11 и 12.

Image

Image

Image

7) Извлеките фоторецепторный барабана. Смотри изображение 13.

Image

8) Извлеките вал первичного заряда, поддев и вытащив его из креплений по обоим концам. Вычисти его используемым вами очистителем и отложите. Смотри изображение 14.

Image

9) Снимите чистящее лезвие и два винта. Смотри изображение 15.

Image

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Постарайтесь не повредить и не погнуть тонкое майларовое восстанавливающее лезвие, расположенное рядом с чистящим лезвием. Если это лезвие погнуто или повреждено, его следует заменить.

10) Вычистите весь оставшийся тонер. Убедитесь, что поролоновые прокладки под чистящим лезвием чистые и не повреждены. Смотри изображение 16.

Image

11) Слегка смажьте новое лезвие. Установите чистящее лезвие и два винта в картридж. Смотри изображение 17.

Image

12) Прочистите 2 держателя вала первичного заряда и поместите небольшое количество проводящей смазки на чёрный держатель, установите вал. Смотри изображение 18.

Image

13) Если вы собираетесь повторно использовать барабан, то убедитесь, что смазка на ведущей шестерне и её ступице чистая. Если нет, удалите и смажьте по новой. Здесь можно использовать белую литиевую смазку. Установите барабан. Смотри изображение 19.

Image

14) Смените проводящую смазку на колпачке металлической оси барабана. Установите барабан на картридж. Смотри изображения 20 и 21.

Image

Image

15) Отложите в сторону бункер для отработанного тонера.

16) На секции подачи удалите 2 винта с левой боковой крышки (сторона без шестерней). Смотри изображение 22.

Image

17) Аккуратно подденьте боковую крышку, прямо под дозирующим лезвием отскочит пластиковая заклёпка. Судя по нашим тестам, в этом нет ничего страшного, но возможно, тут нужно действовать несколько более аккуратно. Смотри изображения 22 и 23.

Image

Image

18) Снимите все устройство магнитного вала с картриджа. Смотри изображение 25.

Image

19) Снимите ведущую шестерню магнитного вала и проследите, чтобы она не потерялась. Смотри изображение 26.

Image

20) Удалите два винта и снимите дозирующее лезвие. Аккуратно подденьте пластину, не сломайте крепежи. Смотри изображения 27 и 28.

Image

Image

21) Вычистите весь оставшийся тонер.

22) В этих картриджах нет отверстия для засыпания тонера. Так что их нужно заполнять через щель. Засыпьте 330гр тонера P2015 (это по предварительным подсчётам). Смотри изображение 29.

Image

23) Если чека доступна. Установите её.

24) Убедитесь, что чеки дозирующего лезвия чистые. Если они покрыты тонером, аккуратно прочистите их ватным тампоном, смоченном в спирте, пока они снова не станут липкими. Установите дозирующее лезвие и три винта. Смотри изображения 30 и 31.

Image

Image

25) Прочистите контактную панель магнитного вала на контактной боковой крышке. Замените проводящую смазку.

26) Установите ведущую шестерню магнитного вала. Убедитесь, что скрепляющая часть шестерни смотрит на вал. Смотри изображение 32.

Image

27) Прочистите магнитный вал, предпочитаемым вами чистящим средством.

28) Установите магнитный вал. Поверните стационарный магнит так, чтобы ключевой конец попадал в ведущую шестерню и боковую крышку. Смотри изображения 33 и 34.

Image

Image

29) Установите боковую крышку с контактами и два винта. Если крышка не устанавливается, значит - неправильно установлен стационарный магнит. Смотри изображение 35.

Image

30) Соедините обе части картриджа. Убедитесь, что пружины установлены и установите 2 штифта. Смотри изображение 36, 37 и 38.

Image

Image

31) Установите пружину на рычаг крышки барабана, как показано на изображении. Вставьте рычаг с крышкой на крепления. Убедитесь, что рычаг с пружиной установлен правильно. Смотри изображения 39 и 40.

Image

Image

32) Замените чип. Смотри изображение 41.

Image

Печать чистящей страницы.

Чистящая страница позволяет очистить печь от частиц пыли и тонера. Компания НР рекомендует использовать прозрачную бумагу для этого. Если такая бумага не доступна, используйте копировальную бумагу с мягкой поверхностью уровня grade 18-24lb.
1) Убедитесь, что принтер находится в состоянии покоя, и горит индикатор готовности.
2) Загрузите прозрачную бумагу в лоток номер 1.
3) На контрольной панели нажмите и придержите кнопку “GO” пока не загорятся индикаторы: тревожный, готовности и пуска. Тогда выпустите кнопку “GO”.
4) Снова нажмите “GO”. Начнётся печать чистящей страницы. Процесс занимает примерно две минуты.

Печать пробной страницы

Демонстрационная страница

1) Нажмите кнопку “GO”, когда принтер находится в состоянии покоя и горит индикатор готовности.
2) Будет напечатана демонстрационная страница.

Страница конфигурации

1) Нажмите и придерживайте кнопку “GO” пока не начнут мигать индикаторы готовности и ошибки.
2) Отпустите кнопку “GO”.
3) Будут напечатаны страницы конфигурации и страница состояния материалов.

Страница состояния материалов

Страница состояния материалов автоматически печатается вместе со страницей конфигурации.

Неполадки картриджа:

Повторяющие дефекты:
75.4мм барабан
69.0мм нижний вал
56.5мм термоплёнка
46.2мм вал передачи заряда
44.0мм магнитный вал
43.0мм вал регистрации
37.7мм вал первичного заряда

Загрязнённый или испорченный вал первичного заряда: Обнаружить эту проблему можно по вертикальным серым полосам на странице, серому фону, или повторению части изображения.

Загрязнены контакты вала первичного заряда: Это видно по горизонтальным линиям на странице, или затемнению страницы.
Поцарапанный барабан: Это будет заметно по идеально прямой и тонкой линии, проходящей сверху вниз через всю пробную страницу.

Колотый барабан: Это будет видно по точкам или группам точек, повторяющимся на странице каждые 75,4мм.

Засвеченный барабан: При печати пробной страницы, участки, которые должны были быть светлыми, окажутся затемненными. Опять же участок будет повторяться каждые 75,4мм.

Изношенный барабан: Обычно это проявляется в виде фона на правой части страницы. Он начинается обычно справа на странице и идёт к центру. Выглядит, как следы от шин.

Испорченное чистящее лезвие: Это будет видно по появлению на странице серой полосы толщиной в 1/8 дюйма, или по затемнению на всей странице. В любом случае это происходит из-за того, что на поверхность барабана просыпался тонер или попала плёнка.

Испорченный бушинг магнитного вала: При износе этого круглого бушинга на страницах с яркой графикой и на пробной странице со шкалой оттенков серого цвета появится чередование светлых и тёмных полос.

Неполадки принтера

У данных машин отсутствует текстовой дисплей, только несколько индикаторов. Ниже приведены наиболее распространенные сигналы о неполадках.

Индикатор тонера включён: Заканчивается тонер
Индикатор тонера мигает: Тонер отсутствует
Тревожный индикатор мигает: Ошибка мотора
Тревожный индикатор, индикатор готовности и индикатор пуска, все мигают: Критическая ошибка

Если появляется сигнал о критической ошибке, нажмите и придержите кнопку GO. При этом должно появиться сообщение. Ниже приведены некоторые из таких сообщений:

Индикатор готовности включён: ошибка лазера/сканера
Attention light on: ошибка мотора
Attention light blinking: ошибка вентилятора
Ready and Go lights blinking: ошибка печи

Источник: http://www.rechargeast.com/


Поделитесь с друзьями этой страницей: