Портативная фотолаборатория Epson PictureMate PM290

Articles, inkjet printers, Epson, Printers tests




... - Но вы, наверное, хотели бы узнать, откуда у меня клавесин.
Представьте себе: его занесли альпинисты. Они ставили какой-то
рекорд и обязались втащить на нашу гору клавесин. У нас на вершине
много неожиданных предметов. Задумает, например, альпинист
подняться к нам на мотоцикле - и вот у нас мотоцикл, хотя и
поврежденный, конечно... Гитары попадаются, велосипеды, бюсты
различные, зенитные пушки...
Аркадий и Борис Стругацкие. "Сказка о тройке"

 


Epson PictureMate PM290

Похоже, за повседневной суетой мы прозевали появление новой ступени в развитии человечества. Homo Sapiens? Забудьте, пройденный этап! Homo Mobilis – вот она, квинтэссенция эволюции, тот господин, который пришёл и уже правит миром. Да, у него нет третьей сигнальной, да и Sapiens он, увы, не всегда, но однажды наученный передвигаться без ограничений, Человек Современный вряд ли когда-то захочет вновь ограничить себя рамками исключительно "стационарных" удобств.

Мобильными стали коммуникации, мобильными стали компьютеры, пришло время – мобильными стали развлечения. Всё, что буквально четверть века тому назад имело смысл лишь в плохо передвигаемом виде – связь, телевидение, вычисления, музыка, всё за считанные годы стало карманным и автономным.

Не стоял на месте и процесс перевода документов и фотоснимков в состояние твёрдой копии. Сначала на рынке начали появляться портативные принтеры с разной степенью компактности, автономности и качества печати. Совсем недавно пришло время стать портативными и для многофункциональных устройств, МФУ.

 

Описание и спецификации

 


Панель управления Epson PictureMate PM290

Знакомьтесь: сегодня в нашей лаборатории мы исследуем свойства и возможности портативной цифровой фотолаборатории Epson PictureMate PM290. Устройство представляет собой универсальный принтер для вывода высококачественных фотографий формата до 10 x 15 см в домашних и дорожных условиях с достаточно быстрой для таких устройств скоростью – до 37 секунд на отпечаток. Помимо этого, PictureMate PM290 обеспечивает предварительный просмотр, выбор и редактирование фотографий с помощью крупного 3,6-дюймового (9,1 cм) цветного ЖК экрана без подключения к ПК и гарантирует режим прямой печати с карт памяти, цифровых фотокамер с поддержкой PictBridge и USB Direct-Print, и с мобильных телефонов и других подобных устройств с интерфейсом Bluetooth без дополнительных адаптеров.

В качестве ещё одного подтверждения статуса многофункциональности Epson PictureMate PM290 дополнительного оснащён полноценным встроенным пишущим CD-RW/DVD-ROM приводом, обеспечивающим как печать фотографий с дисков, так и сохранение "фотодобычи" в полевых условиях на CD-R/RW носители. Дополнительную мобильность устройству обеспечивает удобная ручка для переноски, а также аккумулятор, обеспечивающий работу без подключения к сети электрического питания.

Наконец, о главном – о выгоде пользования портативного МФУ. Помимо выше перечисленных многофункциональных прелестей, Epson PictureMate PM290 умудряется обеспечить с одним комплектом расходных материалов Epson PicturePack порядка 150 глянцевых фотографий, при этом себестоимость отпечатка составляет порядка 7 рублей.

Много это или мало, выгодно или нет? Считайте и выбирайте сами, а мы переходим к детальным характеристикам устройства, заявленным на сайте производителя.

 

Компактный струйный фотопринтер Epson PictureMate PM290
Тип принтера
Четырёхцветный (CMYK) принтер
Принцип печати
Струйная (пьезоэлектрическая) 4-цветная печать формата до 10х15см
Печатная головка
Epson Micro Piezo, 90 сопел на каждый цвет (чёрный, голубой, пурпурный, жёлтый)
Размер капли
2 пл. Технология печати каплями переменного размера - Advanced Variable-sized Droplet Technology (VSDT)
Тип чернил
Чернила Epson Claria Photographic
Разрешение печати
Оптимизированные 5760 x 1440 dpi на специализированных носителях с применением системы управления разрешением печати RPM (Resolution Performance Management - только при печати с ПК)
Скорость печати, фотоснимок 10x15 см
Примерно 37 с
Диагональ ЖК экрана
3,6 дюйма (9,1 см)
Флэш-карты, поддерживаемые встроенным кард-ридером
CF Type I/II, Micro Drive, SD, SDHC, MMC, MS, MS Pro, MagicGate MS
Через адаптер: MiniSD, MiniSDHC, MicroSD, MicroSDHC, MS Duo, MS Pro Duo, MS Micro, MagicGate MS Duo, xD Picture, xD Picture Type-M, xD Type-H
Поддержка PictBridge
Есть
Работа с компакт-дисками
Запись CD-RW / CD-R, считывание CD / DVD
Интерфейс Bluetooth
Есть
USB direct print
Есть
Интерфейс
USB 2.0 Hi-Speed (PC и Мас)
Загрузка бумаги
Автоматический податчик
Формат печати
10x15 см (4x6 дюймов). Поддерживается панорамное соотношение сторон 9:16
Типы носителей, рекомендуемые Epson
Glossy Photo Paper 10 х 15 cм (50 листов, код: C13S042045)
Premium Glossy Photo Paper 10 х 15 cм (50 листов, код: C13S041729)
Premium Semigloss Photo Paper 10 х 15 cм (50 листов, код: C13S041765)
Glossy Photo Paper 10 х 15 cм (100 листов, код: C13S042046)
Premium Glossy Photo Paper 10 х 15 cм (100 листов, код: C13S041822)
PicturePack для PictureMate серии PM 10 х 15 cм (150 листов, код: C13T584640)
Premium Glossy Photo Paper 10 х 15 cм (500 листов, код: C13S041826)
Креативные режимы печати
Клип-арт, устранение "красных глаз", цветовые эффекты, монохромная печать, сепия
Расходные материалы
Комплект PicturePack T5846 для PictureMate серии PM (код: C13T584640) - 150 листов глянцевой фотобумаги 10х15 см + комбинированный 4-цветный картридж с водорастворимыми чернилами Epson Claria (ресурс примерно 150 отпечатков)
В комплекте поставки - фотокартридж и 20 листов фотобумаги PictureMate Photo Paper 10х15 см
Энергопитание
220-240В, 50/60 Гц; аккумуляторная батарея
Батарея питания
C12C831083 (опционально)
Габариты
Стандартные 231 x 165 x 250 мм
В работе 231 x 344 x 295 мм
Вес
3,0 кг
Поддерживаемые операционные системы
Microsoft Windows Vista x64, Windows Vista, Windows XP x64, Windows XP, Windows 2000, Windows 98, Windows Me
Mac OS X, Mac OS X (Intel)
ПО в комплекте
Epson File Manager, Epson Easy Photo Print, Epson Scan Assistant, Epson Attach to e-mail, Epson Web-to-Page, Epson PIF Tool, Camera RAW Plug-in for Epson Creativity Suite, Arc Soft Photo Impression

 


Epson PictureMate PM290

Мобильная фотолаборатория Epson PictureMate PM290 выполнена в чрезвычайно компактном для столь многофункционального устройства корпусе. Основание обладает несколько меньшей площадью, чем верхняя плоскость, но такая компоновка лишь подчёркивает удачный дизайн стильного серебристого цвета.

 


Epson PictureMate PM290

Основание модели - там, где располагается оптический привод, оформлено контрастным к основному чёрным цветом – как и верхняя крышка, а ручка окрашена в тон корпусу.

 


Epson PictureMate PM290

Затрудняюсь сравнить габариты PM290 в сложенном состоянии с чем-либо другим в компьютерном обиходе. Несколько стандартных 5,25-дюймовых оптических дисководов, поставленных друг на друга? Нет, звучит не очень. В уме всё время вертится сравнение с модными нынче чемоданчиками для рыболовных принадлежностей – этакими компактными штукенциями с ручкой, в которые помещается всё на свете, от мормышек до катушек. Тоже, своего рода, многофункциональность в одном "флаконе".

 


Epson PictureMate PM290

В комплект поставки устройства входит собственно МФУ, силовой кабель, компакт-диск с драйверами, утилитами и руководством пользователя в электронном виде; бумажное руководство по установке, гарантийный талон и стартовый набор расходных материалов PicturePack, включающий фотокартридж и 20 листов фотобумаги PictureMate Photo Paper 10х15 см.

 


PicturePack - Epson PictureMate PM290

Компоненты модели PictureMate PM290 отлично видны на иллюстрациях. В рабочее состояние принтер приводится после открывания откидного приёмного лотка на передней плоскости, под которым скрываются слоты кард-ридера, а также после открытия верхней крышки, под которой скрывается откидной 3,6-дюймовый ЖК экран и все кнопки управления. Угол наклона экрана также можно изменить для удобной работы.

Расположенный в основании модели пишущий оптический привод ничем не отличается от аналогичных устройств в ноутбуках – тот же принцип выдвижения лотка после нажатия на кнопку.

 


БП Epson PictureMate PM290

На тыльной стороне устройства расположен разъём подключения блока питания, порты USB – один для подключения устройства к ПК, другой – мастер, для подключения цифровых камер для печати в автономном режиме.


Тыльная сторона Epson PictureMate PM290

Здесь же – ближе к основанию, расположен отсек для установки сменного чернильного картриджа. В дизайне этой модели чернила всех четырёх цветов выполнены в едином картридже.

 


Тыльная сторона Epson PictureMate PM290

 


Тыльная сторона Epson PictureMate PM290

Последний штрих: над слотом картриджа расположен ещё один отсек. В него вставляется аккумуляторная батарея для автономной работы.

 


Тыльная сторона Epson PictureMate PM290

К сожалению, в комплекте, предоставленном для тестирования, аккумулятора не было. Также отмечу, что в розничной поставке аккумулятор также предлагается опционально.

 


Epson PictureMate PM290

 


Драйверы и программное обеспечение

Наряду с универсальной функциональностью в автономном режиме, модель Epson PictureMate PM290 также обладает полноценной поддержкой работы с ПК. Инсталляция драйверов и утилит под Windows происходит в режиме, сходном для большинства струйных принтеров семейства Epson Stylus Photo. После установки драйверов в панели "Принтеры и факсы" компьютера возникает ожидаемая запись о модели PictureMate PM290.

Интерфейса драйвера модели PictureMate PM290 под Windows можно было бы назвать похожим как две капли воды на интерфейсы множества фотопринтеров Epson, с той лишь разницей, что для портативной модели с максимальным размером отпечатка 10 х 15 см и оригинальным 4-цветным картриджем имеется своя специфика.

 


Драйвер Epson PictureMate PM290

 


Драйвер Epson PictureMate PM290

Основные элементы установок устройства расположены на двух закладках – "Главное" и "Сервис". Первая из них позволяет не только определиться с типом и размером носителя, но также ввести дополнительные коррективы для более качественного вывода цвета, особенно при печати снимков с цифровых камер.

 


Драйвер Epson PictureMate PM290

Мониторинг процесса печати и состояния картриджа традиционно обеспечивает утилита Status Monitor 3. Информацию о картридже можно просмотреть здесь же на отдельной вкладке.

 


Драйвер Epson PictureMate PM290

 


Драйвер Epson PictureMate PM290

Принтер комплектуется изрядным списком утилит Epson, по богатству не уступающим моделям форматов А4/А3: Epson File Manager, Epson Easy Photo Print, Epson Scan Assistant, Epson Attach to e-mail, Epson Web-to-Page, Epson PIF Tool, Camera RAW Plug-in for Epson Creativity Suite и Arc Soft Photo Impression. Напомню, что последние версии утилиты Epson для работы с форматом RAW поддерживают цифровые камеры Canon EOS 10D, EOS 20D, EOS 30D, EOS 300D, EOS 350D, EOS 400D; Epson R-D1, R-D1s; Konica Minolta DYNAX 7D, DYNAX 5D; Nikon D40, D40X, D50, D70, D70s, D80, D100, D200; Olympus E-1, E-300, E-330, E-500; Panasonic DMC-L1; Pentax *ist DS, *ist DS2, *ist D, *ist DL, *ist DL2, K10D, K100D; Sony Alpha D-SLR A100.

 

Особенности работы с принтером Epson PictureMate PM290

 


Работа с Epson PictureMate PM290

Как бы ни были удобны настройки PictureMate PM290 для работы в связке с компьютером, но сразу же, после первого включения устройства, чувствуется, что разработчики постарались сделать его автономное пользование простым и интуитивно понятным. Получилось самодостаточное устройство для просмотра фотографий, их редактирования, копирования и печати, а также для сохранения копий на компакт-диск – всё это без подключения к ПК.

Переключение режимов, управление процессами копирования, обработки и печати осуществляются с помощью восьми кнопок и крестового "псевдоджойстика", расположенных на передней панели. В целом хотелось бы отметить очень удобную навигацию, продуманное расположение подпунктов меню.

 


Панель управления Epson PictureMate PM290

Крупный 3,6-дюймовый дисплей и особенно функции масштабирования и вывода на экран миниатюр значительно облегчают процесс предпечатной подготовки. Большой экран и кнопка Zoom позволяют не только детально рассматривать фотографии, но и качественно редактировать снимки без компьютера – можно напечатать увеличенный фрагмент, кадрировать снимок или удалить "эффект красных глаз". Подготавливая к печати собственные "шедевры" формата А4 и более, многие из нас, разумеется, предпочтут производить предпечатную подготовку на крупном экране, но для снимков формата 10 х 15 см встроенного экрана с диагональю 9,1 см, как показывает практика, более чем достаточно.

Для того, чтобы вы получили общее представление о возможностях интерфейса PictureMate PM290, приведу ниже несколько красноречивых скриншотов с экрана устройства.

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

 


Экран Epson PictureMate PM290

Как видите, любые операции по просмотру, настройке печати, обработке снимков, обслуживанию печатного механизма, созданию компакт-диска с файлами осуществляются с той же лёгкостью, с какой мы оперируем установками мобильного телефона.

 


Результаты тестирования принтера Epson PictureMate PM290

Не стоит ждать от модели класса Epson PictureMate PM290, предназначенной для мобильной работы с носителями формата открытки качества печати, сравнимого с настольными 6-, 8- и даже 4-цветными фотопринтерами. Тем не менее, качество печати для столь компактного механизма получилось весьма достойное.

Сканирование полученных отпечатков с разрешением 600 dpi и выше, разумеется, позволяет разглядеть определённые огрехи – например, при не самые чёткие контуры шрифтов при печати мелких кеглей.

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

Или рассмотреть неоднородности структуры линий на светлых фрагментах растра.

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

Тем не менее, даже при внимательном рассматривании полученных отпечатков качество печати можно оценить как очень хорошее. Особенно хочется отметить глубину передачи полутонов – на снимке выше отлично заметно, как принтер "сдал с потрохами" виньетирование недорогого "китового" объектива. И самое главное – это безупречная передача насыщенных цветов: ниже приведу ещё несколько сканов отпечатков, полученных с помощью Epson PictureMate PM290, оцените сами.

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

 


Образцы отпечатков Epson PictureMate PM290

 

Заключение

Заглянув на сайт производителя, можно примерным образом оценить расходы, связанные с приобретением портативной фотолаборатории Epson PictureMate PM290: рекомендованная цена устройства в России указана на уровне 9 тысяч рублей; комплект расходных материалов PicturePack, состоящий из фотокартриджа и 150 листов фотобумаги PictureMate Photo Paper 10х15 см имеет рекомендованную цену 1040 рублей.

За эти деньги пользователь получает полностью мобильную фотостудию с ценой отпечатка 10 х 15 см порядка 7 рублей. Пользователь получает в своё распоряжение встроенный CD-RW/DVD-ROM для печати фотографии с CD и DVD и записи файлов с карт памяти на CD; возможность прямой печати с фотокамер (PictBridge, USB Direct Print) и карт памяти, при этом функция резервного копирования позволит сохранить фотографии с карты памяти на внешний USB-накопитель без ПК.

Компактная фотолаборатория Epson PictureMate PM290 поддерживает печать напрямую с внешних USB-накопителей, Zip и других устройств хранения данных. Функция беспроводной печати через встроенный модуль Bluetooth позволяет выводить фото с мобильных телефонов, ноутбуков, карманных компьютеров и других совместимых устройств.

Кого же может заинтересовать PictureMate PM290 в качестве потенциальной покупки? Среди десятков возможных сценариев применения этого интересного устройства – на даче, в поездке и пр., у меня в голове с самого начала написания статьи вертятся два наиболее интересных варианта. Первый – это столь популярные нынче съезды блоггеров, слёты автостопщиков или даже пятничные посиделки форумчан, для многих ставшие непререкаемой традицией. Разумеется, разъехавшись, все меняются снимками в электронном виде, но прелесть "твёрдой копии", да ещё и полученной прямо на месте, ни с чем не сравнить, к тому же покупка комплекта расходников из картриджа и фотобумаги в складчину специально под такое мероприятие явно никого не разорит.

Второй способ… Представьте себе такой принтер в комплекте с цифровой камерой и двумя аккумуляторами в кармане шортов где-нибудь, скажем, на набережной курортного приморского городка. Фото – прямо сейчас, для всех желающих-отдыхающих, не сходя с места. Аппроксимируете? Ага, для кого-то за сезон - самое настоящее золотое дно. Может, звучит забавно, но, уверен, где-то такой бизнес уже процветает или со временем вполне начнёт процветать.

На этой шутливой ноте закончим знакомство с Epson PictureMate PM290. Надеюсь, этот материал позволит вам оценить все возможности этой портативной персональной фотолаборатории, а способы её использования пусть подскажет вам ваша фантазия.

 


БП Epson PictureMate PM290


Оригинал статьи: http://www.3dnews.ru/peripheral/epson_pm290/index3.htm


Поделитесь с друзьями этой страницей: