Brother P-touch 1280: младший брат

Articles, Printers news, Brother




Автор: Григорий Рудницкий
Опубликовано 19 марта 2008 года

Человеческая память слаба и несовершенна, поэтому чтобы запомнить те или иные детали, нам необходимо как-то зафиксировать их с помощью визуальных знаков. К примеру, бухгалтер часто помечает специальными наклейками те или иные папки, кладовщик маркирует контейнеры, а домохозяйка надписывает банки с домашними консервами. Разработчики компьютерной периферии, в первую очередь - принтеров, не могли пройти мимо этой детали и предложили специализированные модели принтеров, предназначенные для печати наклеек.

Так, японская компания Brother, которая в этом году отметила свой столетний юбилей, совсем недавно впервые представила на российском рынке свою линейку принтеров, предназначенных для печати наклеек, под общим брендом P-touch. Пока что начались поставки только одной модели P-touch 1280, о которой мы и хотели бы рассказать.

По размерам этот необычный принтер напоминает средний калькулятор, которым пользуются продавцы или бухгалтеры, только он примерно вдвое толще, что немудрено - ведь внутри корпуса прячется сменная кассета с самоклеящейся плёнкой. Принтер полностью мобилен и автономен - в качестве питания может использоваться не только электрическая сеть, но и шести батареек типа AAА.

Все основные элементы управления сосредоточены на лицевой панели. Здесь же находится монохромный ЖК-дисплей. Имеется полноценная QWERTY-клавиатура, с русскими и английскими символами. Непосредственно под ЖК-дисплеем расположены специальные кнопки, необходимые для навигации по меню. Слева и справа от дисплея можно увидеть кнопки включения устройства, печати, а также входа в меню. На правой боковой грани корпуса располагается кнопка резака плёнки.

Краткие технические характеристики Brother PT-1280:
  • Число клавиш - 61
  • Обрезка - ручная
  • ЖК-дисплей - однострочный, 15 знаков
  • Ширина ленты - 6/9/12 мм
  • Печатающая головка - 180 т/д
  • Скорость печати - 10 мм/сек
  • Встроенные шрифты - Helsinki
  • Количество знаков - 268
  • Число специальных символов - 63
  • Максимальная высота печати - 9 мм
  • Число печатаемых строк - до 2
  • Буфер текста - 80 знаков
  • Габариты и вес - 159 x 150 x 60 мм, 470 г
  • Подключение к ПК - не предусмотрено

Принцип работы принтера P-touch 1280 очень прост. С помощью клавиатуры набираем текст, который хотим напечатать на наклейке. При желании его можно украсить некоторыми элементами оформления. К примеру - рамками. Разработчики предусмотрели несколько вариантов рамок - контур конфеты, стилизация под древесину, закругленная рамка, лента и т.д. Также можно менять ширину полей, размер и стиль шрифта и целый ряд других параметров. Фактически, пользователю доступны девять разнообразных стилей шрифта, а также функции зеркальной печати, подчёркивания и печати в две строки. Если умело сочетать стили и рамки, можно получить много разнообразных творческих решений. Разработчики также предлагают выбрать один из предустановленных профилей для печати на видеокассетах, папках, компакт-дисках и miniDV-кассетах. Если приходится часто печатать наклейки с одним и тем же текстом, можно упростить себе задачу, так как принтер умеет хранить во внутреннем буфере до 80 знаков текста.

К сожалению, эта модель не предусматривает импортирование графических элементов, которые также можно было бы напечатать на наклейках. Кроме того, не предусмотрена возможность загрузки дополнительных шрифтов. Впрочем, всё это неудивительно, ведь P-touch 1280 представляет собой бюджетную модель, предназначенную, прежде всего, для домашних пользователей, которым не требуются дополнительные изыски.

После того как из специального отсека на корпусе принтера вылезет наклейка с надписью, её можно отрезать кнопкой резака и приклеить к какой-либо поверхности. Как уверяют разработчики, самоклеящаяся пленка, которая используется в принтерах P-touch, является термостойкой, поэтому её можно наклеивать на любую поверхность, в том числе и горячую.

Что касается расходных материалов, то компания Brother предлагает несколько десятков самоклеящихся лент, отличающихся как цветом, так и шириной. Стандартная длина такой ленты составляет восемь метров. Это означает, что из неё можно получить примерно сто наклеек. В целом же лента, на которой печатают принтеры P-touch, состоит из шести слоев материала. Печатные знаки, которые получаются в результате термического переноса чернил, наносятся на внутреннюю сторону ламината и оказываются между слоями полиэстерной пленки, которая защищает их от стирания и прочих механических воздействий.

Модели класса P-touch только появились на российском рынке, но их цена уже вполне доступна - модель Brother PT-1280 можно купить у официальных партнёров производителя примерн за 2300 рублей. Возможно, если спрос на эти устройства будет достаточно высок, мы вскоре увидим и более технически продвинутые модели данной линейки.

Источник: http://www.terralab.ru/printers/351738/





Поделитесь с друзьями этой страницей: