Мини-принтеры для работы и отрады. Часть II

inkjet printers, Hewlett Packard



Алексей Алексеев, info@ferra.ru

Разрешение, качество и прочие абстрактные понятия

Почему абстрактные? Потому что принтеры предназначены для печати бытовых фотографий. С этой задачей они справляются отлично. Потому что вашим родным и близким не важен микрорастр, потому что не на 100% корректная цветопередача им тоже не важна. Важен сюжет. И если динамический диапазон фотографии меньше, чем хотелось бы фотографу, зритель этого чаще всего не заметит.

Но мы люди въедливые, так что будем дотошно изучать микрорастр и различные нюансы цветопередачи.

Микрорастр

Для изучения микрорастра мною применяется стереомикроскоп МБС-1. Он даёт лучшее представление о его структуре, нежели отсканированная картинка. Впрочем, отсканированные результаты также предъявляются вашему вниманию.

Девайс для суперсерьёзных исследований
Девайс для суперсерьёзных исследований

HP Photosmart A826, HP Photosmart A526 в этом аспекте одинаковы. Иное было бы странно, поскольку их картриджи со встроенными печатающими головками идентичны. Микрорастр периодичности не имеет, но на больших светлых участках изображения он всё-таки может быть заметен.

Микрорастр принтера HP Photosmart A526
Микрорастр принтера HP Photosmart A526
Микрорастр принтера HP Photosmart A826
Микрорастр принтера HP Photosmart A826

Epson Picturemate PM280 порадовал строгим линейно-периодическим микрорастром. Надо сказать, что при разглядывании он мог бы быть более заметен, чем микрорастр НР, но капельки у Epson Picturemate PM280 имеют значительно меньшие размеры. Поэтому и впечатление от картинки лучшее.

Микрорастр принтера Epson Picturemate PM280
Микрорастр принтера Epson Picturemate PM280

Глядя под микроскопом на результаты печати Sony DPP-FP90, испытываешь шок. Микрорастр отсутствует. Нет, конечно, какие-то периодичности глаз выделяет. Но в целом картина достойна удивления. Применённая в этом принтере термосублимационная технология печати по данному параметру уделывает конкурентов полностью. Картинка ровная и гладкая, сравнимая с качественно сделанным отпечатком по «мокрому» процессу.

Микрорастр принтера Sony DPP-FP90
Микрорастр принтера Sony DPP-FP90

Но то, что отлично выглядит под микроскопом, увы, не очень хорошо выглядит, когда смотришь невооружённым, но внимательным глазом. Те самые периодичности складываются в артефакты-полоски. Внимательный взгляд их заметит.

Градиенты

Наилучшим образом градиенты напечатал принтер Sony DPP-FP90. За ним следует Epson Picturemate PM280, у которого мне не понравился слишком светлый зелёный там, где он должен был быть потемнее. У обоих НР зелёный градиент достаточно резко переходит от тёмного к светлому. Почти все переходы цвета принтеры передают хорошо – подкачал синий, притом у всех рассмотренных моделей. В светлой своей части градиент приобретает сиреневые оттенки – сказывается отсутствие в принтерах светлых красителей Light Cyan и Light Magenta.

Epson Picturemate PM280. Градиенты и монохромная печать
Sony DPP-FP90. Градиенты и монохромная печать
HP Photosmart A826. Градиенты и монохромная печать
HP Photosmart A526. Градиенты и монохромная печать

Монохромная печать

В этом тесте безусловный лидер – Epson Picturemate PM280, сказывается наличие чёрных чернил. Остальная троица показала схожие результаты. Картинка HP Photosmart A826 отличается в лучшую сторону от картинки HP Photosmart A526. Тени смотрятся более насыщенно – очевидно, сказываются алгоритмы обработки изображений.

Тестовый набор фотографий

Тестовый файл, набор фотографий

При распечатке этого файла Sony DPP-FP90 сильнее остальных принтеров высветляет картинку. Возможно, причина в том, что файл создан в фотошопе и не содержит метаданных?

Ну а вы, уважаемые читатели, можете сами сравнить цвета: что было и что получилось.

Epson Picturemate PM280. Тестовый набор фотографий
Sony DPP-FP90. Тестовый набор фотографий
HP Photosmart A826. Тестовый набор фотографий
HP Photosmart A526. Тестовый набор фотографий
 
 
 

Передача телесных оттенков

Мини-принтеру обязательно придётся столкнуться с задачей правильной передачи оттенков телесного. Поэтому производители стараются наилучшим образом оптимизировать соответствующие алгоритмы.

Принтеры хорошо справились с задачей. Но, правда, с некими нюансами. Тестовый кадр, как видите, подобран сложный – с большим динамическим диапазоном. Волосы модели – большие тёмные области, где, тем не менее, изображение наличествует. При печати тёмные области желательно было бы подсветить. Посмотрим, как с такой задачей справится автоматика принтеров. Печатаем, напомню, прямо с флешки.

Кладём все четыре отпечатанные картинки в ряд. Что же, наиболее приятно выглядит фотография, изготовленная на принтере Sony. Встроенное ПО принтера подсветило тёмные области. Кожа на отпечатке получилась более тёплого оттенка, чем в оригинальном файле. Epson PM280 распечатал картинку, визуально наиболее близкую к оригинальному файлу. Оба НР прекрасно справились с передачей телесных оттенков, но волосы модели на картинке – одно сплошное зеленовато-тёмно-серое пятно. Вот где сказалось отсутствие чёрного цвета в картридже.

Оригинальный файл
Sony DPP-FP90
Sony DPP-FP90
Epson PM280
Epson PM280
HP Photosmart A526
HP Photosmart A526
HP Photosmart A826
HP Photosmart A826

Печать с компьютера

Несколько слов об установке драйверов.

Epson и HP будто поставили своей целью доказать пользователю, что лучше печатать автономно, чем с компьютера. Процесс установки поражает занудством, требованиями подтверждения разных действий и настойчивым желанием подписать вас на всякие рассылки и показать в вашем браузере адреса, где можно купить чернила и расходные материалы. А мастер установки драйверов Epson PM280 вообще потребовал перезагрузить компьютер. Каменный век, однако…

На этом фоне установка драйверов для Sony DPP-FP90 поражает простотой и быстротой. Один лишь традиционный вопрос о принятии лицензионного соглашения – и процесс идёт до победного конца.

Oкошко драйвера у Sony также самое простое. Понятно – размер материалов жёстко задан, качество печати тоже. В принципе, это и хорошо, когда не нужно грузиться дополнительной информацией.

Окно драйвера Sony DPP-FP90. Краткость – сестра таланта
Окно драйвера Sony DPP-FP90. Краткость – сестра таланта
У принтеров HP Photosmart A826 и HP Photosmart A526 окна драйвера выглядят одинаково
Окно драйвера Epson PM280
Окно драйвера Epson PM280

Соответствующие окошки драйверов у НР и Epson гораздо более информативны, а настройки вариативны. Так что можно подобрать качество печати на любой вкус.

При печати с компьютера любые настройки цвета, напомню, можно установить с помощью профилей. Об этом мы неоднократно писали, так что интересующихся просим пройти сюда.

Печать без компьютера, или Прелести автономии

Все принтеры могут работать автономно. При этом может осуществляться как простая автокоррекция фотографий, так и достаточно сложное редактирование.

HP Photosmart A526 в этом плане наиболее прост – с него и начнём. Меню настроек доступно, когда в принтер не вставлена флешка. В пункте «Коррекция фотографии» можно выставить автоматическое улучшение фото. НР называет эту технологию НР Real Life. У изображения регулируются автоматически яркость, контраст, экспозиция, точка белого и точка чёрного. Также в меню можно выбрать качество печати. Отдельной кнопкой на корпусе включается режим устранения эффекта красных глаз. Вот и все возможности по редактированию, которые может предложить сия простенькая модель.

Возможности HP Photosmart A826 несравненно больше. В меню, в пункте «Специальные задания на печать» можно выбрать подпункты «Панорамное фото» – печать на бумаге 10х30см, печать на наклейках, печать фото для документов разных размеров и печать наклеек для CD/DVD.

Из главного меню можно напечатать страницу миниатюр и запустить слайд-шоу. На большом экране принтера оно смотрится достаточно хорошо, особенно если у вас мало вертикальных кадров.

При выборе конкретной фотографии появляются два пункта подменю: «Редактировать фото» и «Творческие возможности». В первом пункте можно сделать кроп фотографии, включить устранение эффекта красных глаз и изменить яркость. Надо сказать, что кроп реализован не особо хорошо. Увеличение-уменьшение рамки обреза сделано ступенчато. Притом разница между первым, вторым и третьим размером рамки просто чудовищна! То есть «слегка» обрезать фотографию, увы, не получится. Зато чем меньше рамка обреза, тем плавнее переход к следующему размеру… Рамка обреза перемещается по экрану, следуя за стилусом или за пальцем. Это удобно. «Творческие возможности» предлагают нам следующее.

  • Оформить фотографию в рамочку или альбом, на выбор предлагается несколько шаблонов.
  • Сделать надпись, правда, только латиницей, несмотря на наличие русского меню.
  • Нарисовать что-либо на фотографии. Рисунок стилусом по экрану выходит грубоватым. Надпись сделать можно, но выглядит она коряво. Правда, подрисовать усы или рожки можно запросто.
  • Стилизовать фотографию, применив один из фильтров. Это ч/б, сепия, ретрофото, соляризация, металлик плюс странная возможность сузить фото по вертикали. Надо сказать, ретрофото смотрится великолепно.

В целом возможности очень неплохие.

Epson PM280, не обладая сенсорным экраном, тем не менее предоставляет большие возможности для редактирования. Помимо многочисленных рамок, которые, кстати, можно обновлять в памяти принтера, устройство позволяет сделать следующее.

  • Кадрировать фотографию. Кадрирование дискретное, но шаг небольшой, можно легко подобрать нужный размер.
  • Применить эффект сепии или сделать фотографию чёрно-белой.
  • Исправить фото, применив автокоррекцию либо вручную изменив яркость, насыщенность и резкость.
  • Устранить эффект красных глаз.
  • Украсить фото надписью или рисунком из готового шаблона.

Помимо этого можно копировать файлы на CD.

Как видим, пунктов не очень много. Зато они хорошо реализованы. Недостаток лишь один: маленький экран, на котором сложновато отслеживать изменения.

У Sony DPP-FP90 очень развёрнутое меню редактирования. Однако такая необходимая вещь, как кроп, в нём отсутствует! Всё, что вы можете сделать, – двигать фотографию внутри рамки обреза, которая автоматически определяется, исходя из пропорций файла для печати. Нелепо как-то встретить подобный недостаток у столь серьёзного аппарата.

Зато можно:

  • Сохранять отредактированную фотографию как новый файл.
  • Настроить в изображении яркость, тон, насыщенность и резкость.
  • Поддерживаются фильтры: картина, рыбий глаз, кросс-фильтр, выделение цветом центра (периферия картинки становится чёрно-белой), ну и традиционные ч/б и сепия.
  • Удаление эффекта красных глаз.

Помимо этого в меню Creative print можно выбрать:

  • Различные варианты макетов печати, по нескольку разных фотографий на одном листе, различного размера, одну фотографию в окружении других и прочая, прочая, прочая.
  • Впечатать фотографию в календарь. Несколько макетов на выбор нам предоставлены.
  • Наложить одну фотографию на другую, фоновую. Очень здорово смотрится, если фон – пейзаж, а центр – портрет.

Ещё можно запускать слайд-шоу. Экран принтера достаточно большой и яркий, для того чтобы результат смотрелся хорошо.

Меню принтера также позволяет копировать файлы с одной флешки на другую.

Подведение итогов

Каждый принтер обладает достоинствами и недостатками. На мой взгляд, каждая из рассмотренных моделей найдёт своего покупателя. Кому-то понравится биодизайн НР, а кому-то – техностиль Sony и Epson. Для кого-то важны функции редактирования, а кто-то предпочтёт простейший НР А526.

Лидером по качеству фотопечати можно смело называть Epson Picturemate PM280, ему «в затылок дышит» Sony DPP-FP90.

По стоимости расходников НР и Epson примерно равны – если картриджи НР и бумагу вы будете покупать отдельно. Расходники для Sony дороже, но их расход более предсказуем.

О портативности и удобстве пользования много написано в первой части статьи.

Если же говорить о перспективах, то весьма интересной представляется модель Epson PM290. Обладая всеми достоинствами PM280, этот принтер оснащён ещё и большим 9-сантиметровым экраном. Странно, почему представительство Epson отдаёт на тестирование старую модель принтера при наличии её преемника.

Ну а самыми мобильными являются Sony DPP-FP90 и HP Photosmart A526. При этом Sony выигрывает в насыщенности функциями.

Что же, «каждый выбирает по себе», как пелось в старой бардовской песне. Удачного выбора вам!



Поделитесь с друзьями этой страницей: