PRINT Image Matching

Управление цветом / ICC, Articles, inkjet printers



Автор: Редакция
Источник: 3Dnews.ru
 


PRINT Image Matching – новейшая технология компании EPSON, разработанная в сотрудничестве с ведущими производителями цифровых фотокамер. Эта технология позволяет эффективно решать проблему, которая становится всё более актуальной – проблему качественной печати изображений и точной передачи цветов в фотографиях, полученных с помощью цифровой фотокамеры. У непрофессионалов подобное утверждение может вызвать ряд вопросов, особенно у тех, кто не слишком внимательно относится к работе с цветом, и никогда не сталкивался с проблемами искажения картинки, возникающими при распечатке фотографий.

Проблема состоит в следующем - цифровые фотокамеры сохраняют изображения в формате YCbCr. Цветовой охват этого формата достаточно широк, чтобы запечатлеть естественные природные цвета. Иными словами, это означает, что фотокамера может сохранить изображения с весьма широкой палитрой красок. При обычной технологии печати снимки загружаются в компьютер и передаются на принтер, при этом просмотр промежуточного результата и контроль за изображением осуществляется, естественно, на мониторе компьютера.

В свою очередь, мониторы обычно используют цветовую модель sRGB, которая не способна воспроизвести всю палитку цветовой модели YcbCr, особенно в сине-зеленой области. Когда на экране открывается изображение, цветовая гамма которого выходит за рамки модели sRGB, цветовая информация изменяется, и часть её теряется в процессе пересчета. Кроме того, фотограф видит на экране монитора отнюдь не то, что сняла и записала на носитель камера, и возможно, ему полученное изображение покажется не совсем корректным. А это заставляет пользователей прибегать к помощи различных приложений в надежде как-то скорректировать изображение, но от таких попыток картинка часто искажается еще больше.

В результате подобных манипуляций, информация по цветовой гамме передается на принтер в сжатом виде, что означает сужение цветовой гаммы на распечатке по сравнению с оригинальным изображением, и получение не совсем корректного отпечатка фотографии.


Технология PRINT Image Matching дает возможность воспроизводить первоначальные цвета изображения, снятого цифровой фотокамерой. Это достигается эффективным использованием информации, сохраненной в файле формата YCbCr.


Конечно, и раньше существовал непростой путь для получения достаточно качественных распечаток: для этого следовало использовать цифровые фотокамеры профессионального уровня, где можно вручную задавать цветкоррекцию с учетом последующих искажений, а затем полученный фотоснимок обрабатывать в специальных графических редакторах...

Профессиональные камеры производят высококачественные цифровые фотографии путем создания изображения через цветовое пространство RGB, более широкое, чем sRGB. Эти фотокамеры сконструированы таким образом, что сохраняют максимум цветовой информации и предназначены для пользователей, которые хотят (и могут) сами управлять качеством изображения: фотографы должны использовать приложения для работы с цветом, чтобы воспроизвести задуманное цветовое сочетание, которое соответствовало бы цветовому пространству RGB персонального компьютера. Но этот путь крайне трудоемок и требует опыта и специальных профессиональных навыков. А так как сегодня цифровой фотографией занимаются не только профессионалы, необходима была технология, способная при минимальным участием пользователя давать качественные и корректные распечатки.


Принтер с PRINT Image Matching автоматически воспроизводит цвета по цветовой модели RGB и установкам, сделанным цифровой камерой. Это гарантирует полное соответствие отпечатков изначальному изображению, сделанному цифровой фотокамерой - без необходимости проводить цветокоррекцию.


Фотоизображение, формируемое цифровой фотокамерой с технологией PRINT Image Matching, сохраняется в файле стандартного формата, и в этом же файле сохраняются идеальные настройки для печати изображения. Принтер с технологией PRINT Image Matching может использовать эти настройки в процессе печати фотоизображений.


Такая система может гарантировать, что отпечатки будут полностью соответствовать нюансам настроек изображения, установленных цифровой фотокамерой. Команды печати содержатся в заголовке файла. Каждый производитель цифровых камер создает заголовок отдельно от самого изображения. Таким образом, включение таких команд печати в файл с изображением не изменяет параметры самого изображения. Команды печати содержат описание фотоустановок и фоторегулировок.

В частности, уровень гаммы принтера - основной фактор, определяющий общее качество отпечатка. Однако многие принтеры используют свои настройки гаммы, которые индивидуальны у каждого производителя принтеров. PRINT Image Matching подстраивает уровень гаммы принтера к уровню гаммы цифровой фотокамеры.


PRINT Image Matching использует команды усиления и коррекции изображения для получения отпечатков нужного качества. Эти команды определяются установками цифровой фотокамеры на момент проведения съемки. К ним относятся такие разные и существенные параметры, как установка затемненных областей и областей интенсивного освещения, контраст, яркость, цветовой баланс, насыщенность, резкость. Кроме того, производители цифровых камер могут добавлять в этот список другие установки.

Таким образом, цифровая фотокамера, поддерживающая технологию PRINT Image Matching, контролирует параметры печати принтера. Это становится возможным, когда подобная цифровая фотокамера используется с принтером, также поддерживающим технологию PRINT Image Matching. Именно необходимость такого взаимодействия привела к сотрудничеству производителя принтеров EPSON и ведущих компаний, занимающихся производством цифровых фотокамер.

Эту технологию сегодня поддерживают принтеры EPSON (например, EPSON Stylus Photo 895), и различные модели фотокамер Casio, Konica, Kyocera, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax, Ricoh, Sanyo, Sony, Toshiba - и, разумеется, Epson.


Поделитесь с друзьями этой страницей: