Экономические аспекты лазерной печати

Articles, laser printers



   

Автор: Запотылок Василий

Источник: 3DNEWS.RU 

Ни для кого, ни секрет, что на сегодняшний день высокие технологии широко утвердились в офисном деле и личной жизни многих людей. Более того, в наше время любое заведение представляет собой маленькую цифровую вселенную с множеством новейших устройств и перспективных технологий. Целью же этой статьи станет освещение способов лазерной печати в ракурсе материальной выгодности, поскольку этот вопрос стал очень актуален. Людей все меньше начинают волновать технологии применяемые компаниями-производителями, а внимание сосредотачивается на их ценовой политике.

То, что лазерная печать, благодаря отточенным технологиям, стала самой дешевой это бесспорно. При том это нехитрое утверждение действует для всех групп пользователей. А группы эти описываются следующим образом. Домашние пользователи, количество отпечатков в месяц колеблется в пределах 500 - 1500 страниц. Малые и средние офисы, нагрузка на аппарат может достигать до 10000 - 12000 копий. Большие офисы, где на каждом устройстве печатается как минимум 15000 - 20000 листов ежемесячно. Сразу хочу оговориться, что речь идет про копии формата А4, т.к. он, разумеется, доминирует над всеми остальными типоразмерами. И если вы видите надпись: ресурс тонер-картриджа составляет 3000 отпечатков, то следует понимать, что имеется в виду 5%-ое заполнение страниц.

По ходу статьи можно увидеть таблицы с расчетными данными и сравнительными характеристиками. Парочка слов о методике оценки… Разумеется, все зависит от самого устройства: регулярное техническое обслуживание, устранение поломок и т.д. Таким образом выбирать принтер или копир надо очень придирчиво, в противном случае можно поиметь немало неприятностей. Ведь плохая техника всегда сломается в момент максимальной нагрузки и работоспособность всего офиса сделается зависимой от оперативности сервис центра. А она, во многих случаях, очень и очень неудовлетворительная.

Однако вся соль вопроса не в этом; главенствующую роль играют расходные материалы. И действительно, если расходники стоят дешево, а картридж можно несколько раз перезаправить, то можно закрыть глаза на небольшую скорость печати и прочие мелочи. Примерную цену отпечатков можно найти в первой таблице, в ней учтены затраты на расходные материалы без учета начальной стоимости аппарата, но с учетом начальной стоимости тонер-картриджа. Цена усреднена по меркам стран СНГ, т.к. стоимость расходных материалов в Москве, мягко говоря, может сильно отличаться от цены такого же товара в провинциальном городке. Данные рассчитаны для первых двух групп пользователей и немного не подходят для третей группы! Все цифры рассчитаны для трех заправок, для HP и Canon это верхний придел, пересечь который удается редко, т.к. происходит физический износ барабана. А для Xerox и Samsung три заправки практически не достижимы, все вышеупомянутое начинается уже после второй. Итак, начнем…

 

Лазерные принтеры НР.

НР - всемирно известная марка, причем успех компании в области печати пока не достижим для конкурентов. Модельный ряд принтеров велик и пополняется он за счет модернизации и доработок. Да и что придумывать новое, когда модели от Hewlett Packard 3-х летней давности удовлетворяют условиям современного рынка. Как пример можно привести HP LaserJet 1000, который претерпел множество доработок и выпускается по сегодняшний день в модифицированной форме - HP LJ 1300. Особенно много моделей НР выпустила в последний год и практически везде дорабатывались старые образцы. Экономичность же печати связана напрямую с расходными материалами и тут начинается самое интересное.



Тонер-картридж НР

Картридж у НР выполнен по двухкамерной технологии: один бункер служит для тонера, а другой - для отработки. Благодаря тому, что тонер для этих принтеров является самым распространенным, практически самым дешевым, хорошо совместимым, то заправка сводится к минимальному набору действий, и всегда оправдывается. Примерная цена приведена ниже.


Модель принтера Новый оригинальный картридж Первая заправка Вторая заправка Третья заправка Восстановление картриджа (фотобарабан+ракель)
Hewlett Packard 0.02 евро 0.011 евро 0.008 евро 0.0065 евро отл
Canon 0.02 евро 0.011 евро 0.008 евро 0.0065 евро отл
Xerox 0.02 евро 0.013 евро 0.01 евро 0.0095 евро хор
Samsung
Epson
0.02 евро 0.013 евро 0.01 евро 0.0095 евро Хор

Найти любые детали и составные части для ремонта аппаратов НР не составляет труда в любом отдаленном городке, да и сервис-центры разбросаны по всему миру. Hewlett Packard все больше внимания уделяет сервису, чего только стоит бесплатная программа по высылке аксессуаров, устраняющих просчеты разработчиков, жаль только то, что её закрыли в октябре 2003 года. Слишком много стало желающих зарабатывать деньги на бесплатных комплектующих, речь здесь идет о резиновых накладках на тормозные площадки принтеров. Одним словом, принтеры НР легко использовать, легко заправлять, легко чинить, поэтому данные устройства трудятся почти в каждом офисе. Наличие встроенного процессора, модулей памяти (с возможностями расширения), языков управления принтером HP PCL 6, HP PCL 5e и эмуляции HP Postscript 3, HP-GL/2, автоматического переключения языка делает устройства удобными и производительными. Модельного ряда вполне достаточно для удовлетворения любых вкусов. Домашним пользователям подойдут принтеры HP LJ1000, LJ1100, LJ1200, LJ1150. В средних офисах хорошо будут работать модели HP LJ 1300, LJ 2300. Для больших объемов печати подойдет HP LaserJet 4300 и прочие более новые продукты.


Hewlett Packard LaserJet 2300 и LaserJet 4300
Лазерные принтеры Hewlett Packard LaserJet 2300 и LaserJet 4300

 

Лазерные принтеры Canon

На 100%, в большинстве своем, похожи на НР, слово похожи даже немного не уместно. Т.к. Hewlett Packard и Canon долгое время тесно сотрудничали в области лазерной печати, то получилось как всегда… И действительно Canon LBP-810 до неприличия похож на HP LaserJet 1100. В новых моделях такого явного сходства не просматривается. Если говорить точнее, это один и тот же принтер в разных корпусах. Но есть в этом и плюсы: картридж EP-22, используемый в Canon'e, 100%-но совместим с "хьюлетовским" C4092A. Одинаковые картриджи - одинаковый тонер, извлекайте выгоду, господа! Схожесть отдельных моделей не означает, что модельные ряды этих мировых брэндов одинаковы. Сервис у Canon довольно неплох, но далек от идеала. Спасает одно: ЗИП НР вполне могут решить все проблемы, а их уже навалом. Цена отпечатков приведена в таблице выше. Видно, что картриджи могут быть перезаправлены очень много раз, благодаря своей надежности. Т.е. предполагаются заправки оригинальных картриджей, с неоригинальными дело так гладко не проходит. Долговечность также обуславливается неприхотливость самого картриджа из-за раздельной системы. Хочется отметить явный прогресс в области печати и копировальной техники, количество реально действующих новых технологий, примененных в последние годы, не может не радовать. Как сказано на официальном, русскоязычном сайте компании: "Компания Canon третий год подряд устанавливает финансовый рекорд". И это не безосновательное утверждение, т.к. выпускаемые продукты действительно хороши, неприхотливы и дешевы.

Лазерные принтеры Samsung и Xerox

Сразу возникает вопрос: а почему же эти производители выделены в одну категорию? Взгляните на фото ниже, на нем изображены Xerox P8ex и Samsung ML 1210… Можно играть в игру "найди три отличия". И действительно существует ряд неприличных схожестей, но это опять же не должно наводить на мысль о полной "зеркальности" модельных рядов. И Xerox, и Samsung это мировые брэнды, тратящие на производство новых моделей миллионы евро, поэтому существуют значительные различия в моделях и технологиях.


Xerox P8ex и Samsung ML 1210
Лазерные принтеры Xerox P8ex и Samsung ML 1210

И так, видим довольно неплохие аппараты по неплохой цене. Есть, конечно, у них недоработки, но не существенные. Так, например, у младших моделей от Xerox наблюдались проблемы с фьюзером (элементом закрепления тонера, если кто не знает). Но он успевал выходить из строя в гарантийный срок, поэтому неприятностей не было. Раз уж зашла речь о гарантии, стоит отметить, что у обоих компаний с ней проблем никаких нет. Samsung же берет на себя трехлетние гарантийные обязательства, но стоит помнить о её условиях.

Цена лазерных устройств вполне приемлема, долговечность тоже на должном уровне, почему же эти принтеры остаются позади. Все дело в картридже! Xerox и Samsung отошли от двухкамерной технологии. Тонер находится в одном бункере. При печати остатки порошка на фотобарабане срезаются ракельным ножом, и отправляются обратно. Таким образом происходит смешивание, в рабочем пространстве оказываются частички бумаги и мусора, а это не придает качества при дальнейшей печати. Но это не основная проблема, трудности возникают при заправке. Отходный бункер чистить не надо, т.к. его и нет, а вот все остальное должно сверкать перед засыпкой нового тонера. Вычистить все узлы картриджа без технологического пылесоса очень и очень непросто, поэтому нередко приходится прибегать к помощи сервис центров. А осознание этого приходит лишь после неудачной заправки. Сам механизм тонер-картриджа тоже оставляет желать лучшего и в плане заправки, и в плане долговечности. И если учесть, что заправок будет выдержано не много, а тонер стоит довольно дорого, то напрашиваются мысли о выгодности печати. В таблице вы можете увидеть цену при третей заправке, но добиться этого можно редко. Хочу отметить, что для любой лазерной техники существует правило: чем больше пробелов на листе, тем быстрее идет износ барабана. Взгляните на рисунок: при заполнении А фотобарабан изнашивается намного быстрее чем при заполнении Б.



Виды заполнения листа: Б - правильно, А - нежелательно

Если принтер печатает только "неправильные" страницы, то вполне может случиться порча барабана при первом цикле. Такое часто бывает в различных учреждениях, когда на лист допечатываются отдельные строки (бланки, формы). Поэтому не рекомендую покупать устройства начального уровня людям, которые много печатают, ведь такой легкости с заправками как у НР не получится. И вообще последнее время прослеживается явный рост цен на расходные материалы и детали Xerox.

Светодиодные принтеры OKI

Не существует производителей отошедших от стандарта лазерной печати как OKI. Все в их принтерах сделано по-другому. А хорошо это или плохо? Вопрос из разряда непростых. Данные устройства, как видно, даже не были названы лазерными. И на самом деле, вместо лазера используется светодиодная линейка (матрица из светодиодов). Это повышает качество отпечатков, и устраняет проблему четкости (которая проявляется на краях листа при использовании лазера). Но добавляет и много неприятностей: скорость первых моделей была очень низкой, да и сами принтеры не отличались надежностью. Расходные материалы OKI экзотические и дорогие, если сравнивать их с другими марками. А вот картридж… Картриджи этой фирмы частые гости в сервисах. Очень сложно придумать что-нибудь более хрупкое и ненадежное. Начнем с того, что OKI использует самый мелкодисперсный тонер, выгоды от этого в реальных задачах я, честно говоря, не вижу. Подача тонера к барабану организована очень плохо, из-за чего со временем начинают изнашиваться валы. Как результат - полосы на бумаге, грязные отпечатки. Повторным использованиям картридж поддается плоховато. Если же стали наблюдаться вышеупомянутые дефекты, то их можно решить, но опять же ненадолго. Использование суррогатных расходных материалов практически не возможно. Даже если принтер нагружать правильно, то вполне вероятно появление проблем. Младшие модели этих устройств можно порекомендовать людям с малыми объемами печати. Как достоинства можно назвать привлекательный дизайн, небольшие размеры.


OKI
Принтер начального уровня OKI OKIPAGE 8w Lite и "гигант" OKI C9300

В старших моделях ситуация немного лучше. Они довольно хорошо проработаны, да и по-другому и быть не может. Согласитесь, выпуская некачественную продукцию, долго на рынке техники не удержишься, а OKI на этом рынке уже давно. Хочется отметить хороший модельный ряд этого производителя; существует масса моделей как для формата А4, так и для - А3. Интересными могут показаться цветные печатающие устройства. Как правило, они ориентированы на рабочие группы. Поэтому имеют большой запас памяти "на борту", причем с возможностями расширения. Богатство высокоскоростных интерфейсов, поддержка многих языков описания страниц могут сделать эти устройства незаменимыми в крупных офисах и компаниях. К слову, цена одного отпечатка (цветного!) на данном принтере (А4, 5%-ое заполнение) колеблется в районе 0.1 евро. Речь идет об аппаратах OKI C5300, OKI С9500, OKI С9300 и т.д. Но учтите, покупая такой принтер, убедитесь в наличии хорошего сервиса по месту вашего пребывания. Да в прочем, этот совет всегда 100%-но подходит для любой техники, дорогой и дешевой, качественной и не очень. Думайте, решайте…

Несколько слов о Kyocera

Такие имена как HP, Canon, Xerox знакомы даже людям старшего поколения, тем, кто стоял у истоков компьютерного дела, тем, кто помнит, с чего все начиналось. А вот о принтерах Kyocera заговорили совсем недавно. Техника эта не очень-то сильно используется в нашей стране, а зря. Благодаря технологии ECOSYS барабаны этих принтеров могут прослужить в 10-30 раз больше чем обычные, используемые всеми другими производителями. Выгода налицо: все траты на расходники сводятся к покупке лишь одного тонера. Данный шаг значительно снижает стоимость печати. Важно, что при покупке сам принтер стоит подороже, что вызвано новшествами в производстве и редкостью аппаратов в наших краях. Но не стоит видеть в этом халяву, если вы покупаете принтер для дома, и не собираетесь печатать очень много, то вы выгоды не ощутите. Связано, как уже было сказано, с начальной ценой и относительно высокой ценой тонера. Реальная экономия проявляется лишь при использовании принтера в больших офисах с огромными объемами печати. Принтер будет требовать лишь замены тонера, когда в других моделях придется менять картриджи.

Epson

Продукция этой компании тоже весьма интересна, на мой взгляд. Данный производитель занимает прочные позиции в области периферии еще со времен матричной печати, причем продукция никогда не признавалась некачественной. Тоже самое можно сказать и о струйных принтерах, но нас интересует лазерная печать. Модельный ряд насчитывает достаточное количество моделей, причем он включает ряд весьма достойных цветных и монохромных устройств, способных составить конкуренцию всем остальным производителям. Все модели имеют незамысловатый дизайн, который, как правило, хорошо вписывается в консервативную рабочую обстановку. На рисунке ниже вы можете увидеть представителей цветной и черно-белой печати: Epson AcuLaser 1000 и Epson EPL-5900L с права на лево соответственно.


Epson AcuLaser 1000 и Epson EPL-5900L

Надежность принтеров можно охарактеризовать как приемлемую. Заявленные сроки службы фотобарабанов, блока приводного ремня, термозакрепителя практически стандартные, причем они соответствуют действительности, если, разумеется, эксплуатация ведется верно. Кстати, эти данные рассчитываются с учетом непрерывной работы. Никаких серьезных новшеств инженеры компании не придумывали, благодаря этому устройство по "навороченности" технических решений можно назвать средним. Убедиться в этом можно, взглянув на фото с открытым корпусом все того же Epson AcuLaser 1000. Как видно, все агрегаты доступны, и при надобности их замена не вызовет сложностей.


Epson AcuLaser 1000

Расходные материалы - здесь тоже не вопрос. Благодаря активному продвижению компании на наши рынки сбыта, количество и ассортимент расходников удовлетворит любого пользователя. Ими сегодня занимаются практически все фирмы, которые связаны с бизнесом в сфере расходных материалов. Причем весьма и весьма доходным бизнесом. Процесс заправки довольно простой, поэтому с ней особых проблем не будет. Скажу лишь, что Epson, как никто, негативно относиться к использованию неоригинальных расходных материалов. Количество заправок ограничено и без потери качества может осуществляться несколько раз. Бытует мнение, что для перезаправок хорошо подходит тонер от Lexmark и Minolta, в некоторых случаях оно верно, но иногда можно причинить серьезные повреждения принтеру. В любом случае помните: перезаправка производится на ваш страх и риск и лишает вас прав на все виды гарантийного обслуживания.

Практически все принтеры неприхотливы в своем использовании, что немаловажно с учетом качества наших сетей электропитания. Экологичность соответствует всем принятым международным нормам. Программное обеспечение тоже находится на должном уровне, да и кто сегодня станет продавать дорогое устройство, которое будет плохо работать из-за ошибок программистов.

И о технологиях… Ну куда уж без них, у каждой компании есть свои собственные, что всегда гордо демонстрируется перед потенциальными покупателями. Поддержка языка управления принтера Esc/Page S(Host Based), технологий RITech и MicroGray 1200, наличие всевозможных интерфейсов, процессоров RISC, памяти с возможностями расширения ставят эти устройства в конкурентоспособное положение. И на сегодняшний день можно отметить упорное продвижение продукции Epson на рынок нашей страны. Что и не удивительно, ведь данные принтеры могут составить довольно жесткую конкуренцию всем мировым брэндам, т.к. недостатки данных принтеров нельзя назвать критическими.

 

И как итог…

Как купить принтер и какой нужно решать, взвесив много показателей. Ведь цена принтеров почти одинакова, цена расходников - тоже. Отсюда следует, что нужно продумывать все негативные моменты, нежели считать призрачную выгоду. Постараюсь дать краткие инструкции, которые позволят работать вам комфортно. Первое, даже дешевый лазерный принтер стоит немало денег, поэтому убедитесь в фирменной гарантии товара. Важно не только узнать срок гарантии, но и ознакомиться с ее условиями, т.к. недобросовестный продавец может менять товар по гарантии и месяц. Причем вам придется ждать этот месяц, если такое условие было оговорено в гарантийном талоне. Второе, покупайте товары только у фирм с хорошей технической поддержкой, лучше переплатить чуть-чуть и знать, что специалисты компании всегда ответят на ваши вопросы. Недобросовестные торговцы могут продать вам сложное устройство, а потом еще и взять с вас деньги за установку, настройку, адаптацию и т.д. Третье, убедитесь в наличии официального сервис центра поблизости, ведь гарантия не вечна, а техника ломается. Проверьте цену на расходные материалы в вашем регионе, нередко, из-за маркетинговой политики крупных компаний, цены на некоторые расходники могут быть сильно завышены. Следующий этап - проработка схемы использования. С домашним принтером все просто: выбрал, купил, пользуешься. А вот с офисным устройством ситуация складывается сложнее; нередко бывает такая ситуация: встает вопрос о целесообразности покупок. Дорогой сетевой принтер может оказаться не по карману, а дешевые домашние могут не справляться с нагрузкой. И тут решать только вам, но скажу, основываясь на личном опыте, принтер или копир всегда должен соответствовать задаче. Многие покупают принтеры класса SOHO, планируя выжимать из них все соки и тем самым получать выгоду. Как правило, этот опыт приносит положительные результаты лишь в редких случаях. Думайте, выбирайте, а главное считайте!



Поделитесь с друзьями этой страницей: