Цветное лазерное МФУ Epson AcuLaser CX11N

laser printers, Printers news, Epson, Printers tests




Автор: Владимир Романченко

Источник: 3DNews | Daily Digital Digest

 

 Epson CX11N

Если несколько лет назад цветной лазерный принтер по цене менее тысячи долларов представлялся утопической фантазией, то нынче такие модели есть в ассортименте большинства ведущих производителей планеты. Более того, есть прецеденты, когда в эту же цену удаётся вместить цветное лазерное многофункциональное устройство, каковым является рассматриваемый в этой статье Epson AccuLaser CX11N. Любой желающий нынче имеет возможность купив такой аппарат, обеспечивать потребности небольшого офиса или предприятия в сканировании, цветной лазерной печати и цветном же лазерном копировании, не проделав при этом дыру в своём бюджете.

Суммарная цена выше названного набора функций получатеся действительно невысокой, а вот как с качеством? Мне было интересно в первую очередь выяснить именно это, хотя, бесспорно, у таких аппаратов интересно всё – техническая реализация совмещения набора функций, механизм работы компонентов, расходные материалы… Компания Epson и её серия цветных лазерных аппаратов AccuLaser достаточно давно известны на рынке, и всегда при появлении такой новинки ожидаешь какой-нибудь изюминки.

Что ж, изюминка у модели AccuLaser CX11N есть, и если так можно выразиться, не одна. Но сначала – традиционные характеристики.

Цветное лазерное многофункциональное устройство
Epson CX11N
Характеристика аппарата
Цветное лазерное устройство с функциями печати, копирования и сканирования
Метод печати
Цветная лазерная 4-проходная электрография
Дисплей
22 знака, 5 строк, подсветка
Процессор
192 МГц
Память
128 Мб (до 576 Мб), 2 слота, 90-контактная 32-битная память SDRAM DIMM без поддержки SPD (Serial Presence Detect), с технологией Epson MITech, нестандартная, производство Buffalo для Epson
Формат бумаги
A4, A5, B5, Executive, Governmental Letter, Half-Letter, ISO-B5, Letter, Monarch, конверт C5, конверт C6, конверт DL, конверт Й10, Пользовательский (min 90x220 мм; max 110x355.6 мм)
Плотность бумаги
64 - 210 г/м²
Подача бумаги
Встроенный универсальный лоток на 180 листов, ручная двусторонняя печать, опционально кассета на 500 листов, до 680 листов
Выход ной лоток
250 листов
Интерфейсы
Ethernet 10/100BaseTX, USB 2.0 High Speed
Протоколы печатиTCP/IP: LPR, FTP, IPP, PORT2501, PORT9100
Microsoft Network: SMB; AppleTalk
Протоколы управленияTCP/IP: SNMP, HTTP, TELNET, DHCP, BOOTP, APIPA, PING, DDNS, mDNS(Rendezvous), SNTP, SSDP
Microsoft Network(NetBEUI): SNMP
AppleTalk: SNMP
Принтер
Стандартное разрешение
600 х 600 dpi
Технология улучшения изображения
EPSON AcuLaser Color 2400 RiITech
Система команд (языки печати)
ESC/Page-Color S, GDI
Режим экономии тонера
Есть
Выход первого отпечатка
9 с при монохромной печати и 17 с при цветной (формат А4 или Letter при нормальных условиях)
Скорость печати: ч/б, А4
25 стр/мин
Скорость печати: в цвете, А4
5 стр/мин
Месячный ресурс
Порядка 45 тысяч отпечатков
Сканер
Скорость сканирования
2 с в монохромном режиме, 11 с в цветном режиме
Оптическое разрешение
600 х 600 dpi (интерполяция до 9600 dpi)
Представление цвета
48 битное внутреннее, 24 битное внешнее
Область сканирования
297 x 216 мм
Совместимость
TWAIN
Формат документа
А4, Letter
Сохранение файлов
PDF, TIFF, JPG
Копир
Оптическое разрешение
300 dpi при использовании автоподачика бумаги, 600 dpi при использовании сканера
Выход первой страницы
12 с в монохромном режиме, 29 с в цветном режиме
Скорость копирования
25 стр/мин в монохромном режиме, 5 стр/мин в цветном режиме (А4)
Масштабирование
25% - 400% с шагом 1%
Факс
Комплектация
Стандартно только для версий Epson Aculaser CX11NF и Epson Aculaser CX11NFC
Общие характеристики
Драйверы
Macintosh 10.1.2 и выше, Microsoft Windows 2000, Microsoft Windows 98, Microsoft Windows ME, Microsoft Windows XP
Утилиты
BizCard, Business Index Photo Print, Epson Creativity Suite, Epson Web-To-Page, Fax Speed Dial Utility, Office Ready Essentials with PDF Writer, Presto! PageManager
Питание
Сеть переменного тока 220 В ±10%, 50 Гц или 60 Гц ±3 Гц, 4А
Энергопотребление
18 Вт (спящий режим), 51 Вт (ждущий режим), 191 Вт (печать в цвете), 294 Вт (монохромная печать), 790 Вт (Max)
Шум: мощность звука
До 66 дБ
Шум: давление звука
До 54 дБ А
Габариты
460 х 467 х 593 мм
Вес
30,9 кг
Расходные материалы
Ресурс тонер-картриджа
Черный, голубой, пурпурный, желтый - 4000 страниц (5% заполнение, А4); 1500 страниц для картриджей в комплекте поставки
Ресурс фотокондуктора, примерно
Черный - 42 тысячи страниц, голубой, пурпурный, желтый - 10,5 тысяч страниц (при непрерывной печати, А4. При периодической печати ресурс может быть меньшим)

Конструкция и комплектация


Epson CX11N

Внешний вид Epson AcuLaser CX11N вряд ли можно назвать типичным для многофункциональных устройств, с первого взгляда поражает этакая "двухпалубность" конструкции". С эстетической точки зрения вынос модуля сканирования над основным модулем на двух основательных стойках можно назвать достаточно удачным решением; как впоследствии выяснилось, такой подход оказаться также весьма эргономичным. Вот разве что для переноски аппарата с места на место одной пары рук теперь точно недостаточно.

Комплектация базовой версии аппарата - Epson AcuLaser CX11N, вполне схожа с набором, поставляемым с обычным 4-проходным лазерным принтером, правда, варьируется в зависимости от индекса модели серии. Так, модели AcuLaser CX11NF и AcuLaser CX11NFC, стандартно комплектуемые факсом, поставляются с модулем автоподатчика на 50 листов, а CX11NFC к тому же комплектуется дополнительной напольной тумбой-подставкой.

В основу аппарата заложен давно и отлично себя зарекомендовавший 4-проходный механизм цветной лазерной печати. Именно благодаря этому, вкупе с GDI-реализацией обработки заданий, и получается значительно снизить себестоимость таких конструкций. Иными словами, это не самый быстрый аппарат, печатающий в цвете, разница по времени с монохромным режимом значительна, зато недорого, и можно сосредоточиться на функциональности и качестве. Кстати отметить, достаточно прозрачное базовое сходство Epson AcuLaser CX11N с цветными лазерниками Epson не ограничивается внешними признаками: расходные материалы для цветного лазерного принтера Epson AcuLaser C1100 также полностью совместимы с этим МФУ.


Epson CX11N

Epson CX11N

Тыльная сторона аппарата, если не обращать внимания на верхнюю "сканерную надстройку", весьма напоминает стандартную компоновку 4-проходных лазерных принтеров серии Epson AcuLaser. Сетевой и USB интерфейсы, разъем подключения силового кабеля и выключатель питания расположены в непосредственной близости от платы управления.


Epson CX11N

Epson CX11N

Плата управления, расположенная с правой стороны аппарата, в связи с GDI-сутью печатающего механизма AcuLaser CX11N, будет интересна разве что в случае желания нарастить суммарную память аппарата для общих многофункциональных нужд, со стандартных 128 Мб вплоть до 576 Мб, при этом используются нестандартные специальные 90-контактные 32-битные модули SDRAM DIMM без SPD с технологией Epson MITech.


Epson CX11N

Доступ к блоку печки и блоку фотокондуктора, открывается после откидывания модуля сканера (очень удобно придумано) и открытия верхней крышки.

 


Epson CX11N

Модуль фотокондуктора также выглядит достаточно привычно для цветных 4-проходных лазерных принтеров Epson.


Epson CX11N

Epson CX11N

Epson CX11N

С фронтальной стороны аппарата Epson AcuLaser CX11N можно получить доступ к отсеку установки картриджей с тонером (выше) и многоцелевому лотку (ниже).


Epson CX11N

Четыре тонер-картриджа соответствующих цветов имеют привычный вид, загружаются, как принято в таких аппаратах, по очереди.


Epson CX11N

Epson CX11N

Сканер не нуждается в каком-либо особом описании - при открытии верхней крышки модуля получаем доступ к планшету сканирования и транспортировочному замку. Крышка сканера, кстати, съёмная, что позволяет сканировать оригиналы большой толщины.


Epson CX11N

Самый интересный элемент конструкции - передняя панель управления с ЖК-дисплеем. Здесь обеспечивается полностью автономное - без участия ПК, использование, управление и обслуживание аппарата. ЖК-панель - монохромная , 22 знака, 5 строк, с подсветкой в активном режиме, хорошо читаема и удобна для оперативного контроля состояния аппарата. В процессе работы отражается используемая функция (например, "Печать"), состояние наполненности картриджей или необходимость их замены, установленный формат носителя и т.д. Меню настроек иерархическое, с разделами общих настроек и отдельно для разных режимов, продуманное и достаточно удобное.


Epson CX11N

Epson CX11N


Поделитесь с друзьями этой страницей: